杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: むぎごはん・鮭の照り焼き・野菜の磯和え・新ジャガイモのそぼろに・牛乳
食材

産地
▶米 青森 新じゃがのそぼろ煮は水を使わずに、野菜の水分と調味料だけで煮ました。新じゃがは崩れやすいのですが、絶妙な出来上がりでした。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶鮭 北海道
▶豚肉 青森
▶のり 熊本
▶人参 徳島
▶ジャガイモ 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 沖縄
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
   
4月27日(火) 献立: ビビンバ・トックスープ・清美オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 青森 ビビンバは、ごはんに野菜・肉・卵を乗せてたれをかけて混ぜて食べます。衛生上、野菜・肉・卵はシートに分けてバットに入れて配缶します。各クラスで、具をよく混ぜて野菜だけが残らないように呼びかけをしています。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶ショウガ 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶人参 徳島
▶大根 千葉
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶清美オレンジ 愛媛
▶豚肉 青森
▶鶏肉 岩手
▶切干大根 宮崎
▶卵 青森
   
4月28日(水) 献立: きなこ豆乳トースト・チリコンカン・なんでも千切りサラダ・牛乳
食材

産地
▶きなこ 佐賀・北海道  
▶豆乳 九州
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶ベーコン 東京
▶豚肉 青森
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 静岡
▶ジャガイモ 長崎
▶大根 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: ☆子供の日☆中華ちまき・ワンタンスープ・フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶もち米 山形・岩手 少し早いですが5日は学校がお休みなので、今日は子供の日にちなんで「中華粽」を出しました。竹の皮に具を入れて蒸して作りました。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶豚肉 青森
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶枝豆 北海道
▶筍 愛媛
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶コマツナ 東京
▶長ねぎ 千葉
▶ショウガ 高知
   
5月1日(土) 献立: 給食レシピ
食材

産地
     
5月2日(日) 献立: 調理さんが作ってくれました!
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ