杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子味噌焼き、じゃが芋のきんぴら、すいとん汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は防災の日なので、すいとんと保存のきくきんぴらごぼうにしました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶味噌 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶ごま パラグアイ産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶小麦粉 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 東京都産
   
9月3日(火) 献立: 麻婆茄子丼、バンサンスーサラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 子供に不人気な茄子ですが、挽肉と合わせて麻婆茄子丼にしてみました。茄子の食感が苦手だという生徒が多いようでした。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶なす 埼玉県産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶長ネギ 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶春雨 北海道産、九州産原料使用
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 秋田県産
▶ハム 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶卵 岩手県産
   
9月4日(水) 献立: スパゲティミートソース、オニオンドレッシングのサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ、カナダの原料使用 前回スパゲティを出したときに、「ミートソースが食べたい!」という声が多かったので、今日は今年度初のミートソースです。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ ポルトガル産原料使用
▶チーズ オーストラリア産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 秋田県産
▶梨 栃木県産
   
9月5日(木) 献立: 麦ごはん、魚の唐揚げ野菜あんかけ、鉄分アップ!サラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 鉄分アップ!サラダは、ひじき入りです。ひじきが苦手な生徒が多いですが、成長期に必要な鉄分とカルシウムを豊富に含んだひじきはぜひとも食べてほしい食材です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ひじき 長崎県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ハム 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
   
9月6日(金) 献立: 蒜山おこわ、焼きししゃも、吉備の摘み菜汁、巨峰、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は岡山県の郷土料理から献立をたてました。
▶もち米 山形県産、岩手県産
▶小豆 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶しめじ 長野県産
▶かんぴょう 栃木県産
▶シシャモ アイスランド産
▶鯖節 静岡県産
▶きび 岩手県産
▶上新粉 群馬県産
▶大根 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 青森県産
▶巨峰 山梨県産
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ