杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2016年12月 第3週 |
12月19日(月) | 献立: | 麦ごはん・けんちん汁・鮭のあけぼの焼き・おひたし・牛乳 「エネルギー766kcal 蛋白質36.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 長野県白馬村 | 鮭の身が赤いのは、エサにアスタキサンチンという赤みの色素が含まれているからです。この色素は、目の機能を正常に保ち、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAの働きがあります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶木綿豆腐 | 大豆は宮城県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶ぶなしめじ | 新潟県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶油揚げ | 大豆は山形県 | |||
12月20日(火) | 献立: | 茸とウズラ卵のカレー・きびなごサラダ・フルーツポンチ・牛乳 「エネルギー829kcal 蛋白質24.7g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(てんたかく) | 富山県 | 今日の人参は、田中校長先生からいただきました。無農薬栽培の人参です。 きびなごは、吉備地方(山陽地方の古代国名 備前・備中・備後・美作ミマサカに分かれた)でとれる、小さな魚から名づけられたとの説と、薩摩地方(鹿児島県)で帯のことを『きび』と呼び、体に帯のような模様があるから、帯模様の小さな魚から名づけられたとの説があります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶人参 | 東京都八王子市田中農園 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
12月21日(水) | 献立: | ターメリックライス・ポタージュ(クルトン)・チキンのハーブ焼き・キャベコーンソテー・パンプキンプリン・牛乳 「エネルギー827kcal 蛋白質31.9g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 今日は冬至の行事食です。野菜を長期保存するのが難しい時代でも、かぼちゃは冬まで保存できました。 ビタミンが不足する冬に食べることができたので 『かぼちゃを食べると風邪をひかない』 と言われるようになりました。 もうすぐ冬休みですが、いっぱい野菜を食べて風邪をひかないように、健康で新しい年をむかえましょう。 本日で2学期の給食は終わりです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶鶏もも肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶レモン果汁 | 広島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ホールコ-ン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
12月22日(木) | 献立: | 終業式のため、給食はありません。 | ||
食材 と 産地 |
||||
12月23日(金) | 献立: | 学校はお休みです | ||
12月24日(土) | 献立: | 学校はお休みです | ||
12月25日(日) | 献立: | 学校はお休みです |
|