杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月11日(月) 献立: 牛乳 梅わかごはん いわしの揚げ浸し わさび浸し すまし汁 あじさいゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、暦の上での梅雨入り「入梅(にゅうばい)」です。今年の実際の梅雨入りは、例年よりずいぶん早い6/6でした。
▶いわし 千葉県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶チンゲンサイ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶たまねぎ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
6月12日(火) 献立: 牛乳 ミートソース 手作りちぎりパン(ブルーベリークリームチーズ) じゃこサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は月に1度の手作りパンの日です。今日は、すべてのパンがくっついた「ちぎりパン」を作りました。パンの中にブルーベリージャムとクリームチーズを包みました。
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶たまねぎ 愛知県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶レモン 広島県
   
6月13日(水) 献立: 牛乳 キムチチャーハン おかか粉ふきいも わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 皆さん大好きなキムチチャーハンを出しました。今日は定期考査1日目です。しっかり食べて残り2日間頑張りましょう!
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
6月14日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん にら卵焼き はたはたのレモンソース ごまだれ和え 鶏ごぼう汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年度も学期に一度、生徒全員が和食器給食を体験していきます。和食器の持つ特徴や意味、和食のマナーをしっかり身につけていきましょう。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶はたはた 鳥取県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶レモン 広島県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 千葉県
   
6月15日(金) 献立: 牛乳 高菜ごはん 肉詰めおいなり ゆかり漬け せいだのたまじ(じゃがいも甘辛からめ) けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 せいだのたまじは山梨県の郷土料理です。「たまじ」とは小ぶりなじゃがいものことを指し、砂糖とみそで甘辛味に味付けています。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 青森県
   
6月16日(土) 献立: 調理の様子を紹介
食材

産地
     
6月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ