杉並区立学校の給食
松庵小学校


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11月30日(月) 献立: コシャリ・豚肉のケバブ・ミックスサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 【オリパラ給食】エジプトから。『コシャリ』は、ごはん、パスタ、豆などの上にトマトソースをかける料理です。食缶の蓋を開けた子供たちは、ごはんの上にマカロニとスパゲティと豆がのっているので、驚いた顔。食べる時もちょっとドキドキでしたが、少しスパイシーなトマトソースも意外に受け入れられた様子で、よく食べていました。『ケバブ』はエジプトでは羊や牛の肉が定番ですが、給食では豚肉で作りました。宗教のため豚肉を食べないエジプト人は驚くでしょうが、おいしくできました。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶ベーコン 千葉・群馬
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 東京
▶玉ねぎ・コーン 北海道
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
   
12月1日(火) 献立: 麦ごはん・さんまのかば焼き・具だくさんみそ汁・かぶの甘酢漬け・牛乳
食材

産地
▶米 山形 いよいよ12月。『さんま』も食べ納めです。ごはんと合う甘辛タレの『かば焼き』で、おいしくいただきました。冬に旬を迎える『かぶ』は、さっぱり甘酢漬けに。よく洗って皮ごと使ったので、食感もおいしいです。ごはんとみそ汁の和の献立でしたが、食べる前から「今日の給食、おいしそう~!」という声が聞こえてきました。うれしいですね。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さんま・じゃがいも 北海道
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶ごぼう 青森
▶にんじん・かぶ 千葉
▶しめじ 長野
▶白菜 茨城
▶ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
   
12月2日(水) 献立: ツナとみぞれのスパゲティ・カラフルサラダ・スイートポテト・牛乳
食材

産地
▶スパゲティ カナダ・アメリカ産小麦使用 杉並区の隣の練馬区では、練馬大根を使った「大根おろしとツナのスパゲティ」が給食の定番だそうです。今日は練馬大根ではありませんが、冬に旬を迎える大根をたっぷり使って、和風スパゲティを作りました。デザートの『スイートポテト』には、やわらかくゆでた『白いんげん豆』をつぶして加えました。子供たちにわからないように栄養価UP!喜んで食べていました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ツナ缶 鹿児島
▶バター 北海道
▶大根・にんじん 千葉
▶キャベツ 東京
▶赤ピーマン・黄ピーマン 山形
▶さつまいも 茨城
▶きゅうり 群馬
   
12月3日(木) 献立: とりめし・がね・だご汁・からし和え・牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は宮崎県の郷土料理から。『がね』は方言で「カニ」のこと。さつま芋を細切りにした『かき揚げ』の形がカニに見えたようです。『だご』は「だんご」のことで、小麦粉で作った団子が入った汁物です。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶たまご 群馬
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶にんじん・だいこん・ほうれん草 千葉
▶さつまいも 茨城
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
   
12月4日(金) 献立: カオパオ・鶏肉の北京ダック風・スーラータン・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶小麦粉・強力粉 小麦粉は北海道・強力粉はカナダ産 【オリパラ給食】中国から。高級中華料理の『北京ダック』は、丸焼きにしたアヒルの皮の部分をパンに包んで食べる料理ですが、給食では鶏肉で作りました。本場の作り方には遠いのですが、五香粉の香りが効いて、おいしく仕上がりました。手作りの『カオパオ』にサンドして食べます。『カオパオ』は柏餅のような形で半分に割れるようになっています。『スーラータン』は酸っぱくて辛いスープです。少し酸味を抑えて、食べやすく仕上げました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶たまご 群馬
▶とうふ 秋田産大豆
▶キャベツ 東京
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 新潟
▶えのき 長野
▶みかん 佐賀
   
12月5日(土) 献立: 4日(金)の『カオパオ』。こんな風に具をはさんで食べました。
食材

産地
     
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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