杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 麦ごはん・ぶりの幽庵焼き・運盛り汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は冬至です。昔から日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは別名『なんきん』と言いますが、このように名前に『ん』が2つつく食べ物を冬至にいただくことは『運盛り』と言って縁起が良いとされています。給食では「かぼちゃ」「にんじん」「れんこん」「う(ん)どん」そして「ゆず」を使った料理を組み合わせました。みんなの開運と健康を願いましょう。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道
▶とうふ 秋田産大豆
▶うどん 国産小麦
▶豚ひき肉・かぼちゃ 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ゆず・しょうが 高知
▶ねぎ・れんこん 茨城
▶さやいんげん 長崎
   
12月22日(火) 献立: 中華菜飯・焼きししゃも・タイピーエン・みかん・牛乳
食材

産地
▶米 山形 『タイピーエン』は、魚介や野菜、うずらの卵などが入った具だくさんの春雨スープで、熊本県の料理です。もともとは中華料理でしたが、熊本に伝わり、日本にある材料でアレンジされて今の形になったようです。あっさり塩味に魚介の旨味が加わって、おいしいスープです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶ししゃも アイスランド
▶うずらたまご・キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶たけのこ 福岡
▶ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶みかん 和歌山
▶きくらげ 大分・愛知
   
12月23日(水) 献立: 麦ごはん・かきたま汁・大豆入りコロッケ・あいまぜ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 『あいまぜ』は石川県、富山県、三重県、大分県などの郷土料理の名前ですが、地域によって味も見た目も異なります。今日は石川県の『あいまぜ』で、大根や人参などを煮合わせた料理です。お正月など人が集まる時に、たくさん作って食べるそうです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶たまご・こんにゃく 群馬
▶ちくわ 原料はアメリカ
▶とうふ 秋田産大豆
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ・じゃがいも 北海道
▶えのき 長野
▶だいこん 徳島
▶にんじん・ほうれん草 千葉
▶さやいんげん 沖縄
   
12月24日(木) 献立: 【みんなでセレクト給食】コーンピラフ・鶏肉の唐揚げ・じゃがいもとベーコンのスープ・パリパリじゃこサラダ・セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア〔ストロベリー〕・りんごジュース・ぶどうジュース・麦茶)
食材

産地
▶米 山形 いつものセレクト給食では配膳が煩雑になってしまうため、今回は『みんなでセレクト給食』を企画しました。ピラフ、おかず、スープ、サラダの各3つの候補の中から、一番多く選ばれた料理を組み合わせました。どの料理になるかは、今日の給食の時間まで内緒にしていたので、子供たちも何が出るのか、ワクワクそわそわ。唐揚げの鶏肉は特別感のあるチューリップを使いました。飲み物は6種類の中から、子供たちが事前に選択したものをそれぞれ飲みました。みんな楽しんでくれた様子、よかったです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ・きゅうり 宮崎
▶ハム・ベーコン 千葉・群馬
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ・じゃがいも・コーン 北海道
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
   
12月25日(金) 献立: みんなでセレクト給食の結果です。
食材

産地
     
12月26日(土) 献立: セレクトドリンクの結果です。一番人気は『ミルクコーヒー』でした。
食材

産地
     
12月27日(日) 献立: 12月の牛乳の産地は「東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道」でした。2月の予定産地は「東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道・山梨」です。
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ