杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月25日(月) 献立: 切干ごはん 野菜のみそ汁 焼きししゃも じゃが芋の揚げ煮 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 ご飯には切干大根を使いました。このような乾物類は積極的に給食に取り入れています。切干大根の他に人参、ちりめんじゃこ、油揚げを入れて煮ます。この煮汁と出し汁とでご飯を炊きます。炊きあがってからあらかじめにておりた材料を混ぜます。昔ながらの素朴な味の炊き込みご飯です。
▶麦 富山県産
▶じゃが芋 茨城県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶冷凍みかん 神奈川県
▶切干大根 宮崎県
▶煮干し 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶子持ちししゃも アイスランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月26日(火) 献立: 冷やし中華そば ミニトマト 焼きとうもろこし 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉県 冷やし中華そばが 登場する季節になりました。 学校ではトッピングに きゅうり、もやし、筍などの野菜のほか、肉と卵焼きを作りました。生野菜も全て湯どうしするため トマトの薄切りの代わりにプチトマトを付けました。彩りよく出来上がりました。
▶長ネギ 茨城県
▶生姜 高知県
▶とうもろこし 山梨県
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ミニトマト 愛知県
▶タケノコ 愛媛県
▶冷凍みかん 神奈川県
▶鶏卵 岩手県
▶サバ節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月27日(水) 献立: 麦ごはん 肉じゃが ホッケ塩焼き キャベツの辛子醤油和え 方南味付海苔 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 蒸し暑くなり一時期より食欲も若干衰えてきたクラスもあります。焼き海苔に味を付けオーブンで焼きました。海苔でご飯もすすんだようです。
▶麦 富山県産
▶じゃが芋 茨城県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 長野県
▶こんにゃく 群馬県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶高野豆腐 大分県 長野県
▶焼のり 千葉県
▶豚肉 青森県
▶しまほっけ ロシア
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月28日(木) 献立: 鮭と枝豆のチャーハン 棒餃子 わかめスープ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 鮭と枝豆のチャーハン」は、季節の食材「枝豆」を使ったご飯です。 枝豆を鞘からはずし茹で、鞘から一粒一粒取り出し、薄皮をむきます。 鮭は焼いた後皮をとり、ほぐしながら骨を取り除きます。盛りつけられたお皿の中には、給食室でどれだけ手をかけたかは見えませんが、味として子供たちの心に届いているようでした。
▶麦 富山県産
▶玉ねぎ 佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶枝豆 群馬県
▶にら 栃木県
▶生わかめ 岩手県
▶鮭 北海道
▶サバ節 静岡県
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月29日(金) 献立: きなこ揚げパン キャベツとえび団子のスープ煮 切干のハリハリ漬け 牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉県 6年生のリクエストメニューです。第1位は「きな粉揚げパン」第2位「ラーメン」第3位は「カレーライス」でした。きな粉「エビ団子のスープ煮」は白菜がおいしいのですが、白菜の季節ではないのでキャベツで作りました。キャベツの甘さが出て優しい味に仕上がりました。
▶キャベツ 長野県
▶生姜 高知県
▶長ネギ 茨城県
▶タケノコ 愛媛県
▶鶏卵 栃木県
▶きな粉 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶きざみ昆布 北海道
▶むきえび エクアドル
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月30日(土) 献立: 無し
7月1日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ