杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | 海鮮チャーハン、ぱりぱりひじき、野菜のナムル、冷凍ミカン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | タコ、イカ、エビ、かまぼこなど海鮮のうまみが効いたチャーハンです。写真には載っていませんが、デザートは冷凍みかんです。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | タイ産 | |||
▶タコ | 南アフリカ産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶大豆もやし | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶冷凍みかん | 佐賀県産 | |||
6月23日(火) | 献立: | 切り干しご飯、せんざんき、グリーンアスパラソテー、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 旬のグリーンアスパラは長野県から届きました。自粛期間中に不足気味と思われる食物繊維やカルシウムを多めに摂れる献立です。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶グリーンアスパラ | 長野県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
6月24日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー、カラフルピクルス、紫陽花ゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 豚肉と同量の大豆は、挽肉と同じサイズにして違和感なく食べられるようにします。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶セロリ | 愛知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
6月25日(木) | 献立: | 麦ごはん、鯨の東煮、五色煮、もやしの梅醤油和え、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | クジラは、酒、生姜醤油で下味をつけて揚げ、甘辛ダレに絡めます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶クジラ | 北西太平洋 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶干し椎茸 | 大分県産、宮崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶メロン | 茨城県産 | |||
6月26日(金) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、いかしゅうまい、きゃべつのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | イカシューマイは、佐賀県の郷土料理です。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶干し椎茸 | 宮崎県産、大分県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶タラ | アメリカ産、北海道産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 準備中 |
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