杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2019年5月 第4週 |
5月27日(月) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、けんちん汁、メロン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 高野豆腐のそぼろは、鶏肉と高野豆腐を一緒に細かいそぼろにしています。肉と混ぜることで食感が変わり、高野豆腐が苦手でも食べやすくなります。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
5月28日(火) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー、牛乳、ベジタブルシチュー、清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | フィッシュバーガーに使うメカジキは、体長が最大で4メートルにもなる大きな魚です。他のカジキ類と一緒に「カジキマグロ」と呼ばれますが、実はマグロの仲間でなく、スズキという魚の仲間です。 | |
▶メカジキ | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
5月29日(水) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、かつおの磯揚げ、かきたま汁、野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 夏の訪れを告げるその年の初めてのかつおを、「初がつお」と言います。旬は4~6月で、脂が少なく、さっぱりとした食感が特徴です。 | |
▶かつお | 静岡 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
5月30日(木) | 献立: | シーフードピラフ、牛乳、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | キャロットポタージュはにんじん、玉ねぎ、じゃが芋をバターでよく炒めて甘みとうま味を引き出した後、大きなミキサーにかけてなめらかなスープに仕上げます。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
5月31日(金) | 献立: | ガパオライス、牛乳、ゲーンチューウンセン、タピオカ入りココナッツミルク | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日はタイ料理!まるで呪文のような料理名ですが、タイ語でそれぞれ、ガパオ=バジル、ゲーンチューウンセン=春雨のすまし汁を意味します。デザートには今、流行のタピオカを使っています。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 茨城 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 愛知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
6月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月2日(日) | 献立: | 準備中 |
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