杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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5月27日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、けんちん汁、メロン
食材

産地
▶米 岩手 高野豆腐のそぼろは、鶏肉と高野豆腐を一緒に細かいそぼろにしています。肉と混ぜることで食感が変わり、高野豆腐が苦手でも食べやすくなります。
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶メロン 茨城
   
5月28日(火) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、牛乳、ベジタブルシチュー、清見オレンジ
食材

産地
▶鶏肉 岩手 フィッシュバーガーに使うメカジキは、体長が最大で4メートルにもなる大きな魚です。他のカジキ類と一緒に「カジキマグロ」と呼ばれますが、実はマグロの仲間でなく、スズキという魚の仲間です。
▶メカジキ 神奈川
▶キャベツ 茨城
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 徳島
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
▶清見オレンジ 愛媛
   
5月29日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、かつおの磯揚げ、かきたま汁、野菜の煮物
食材

産地
▶米 岩手 夏の訪れを告げるその年の初めてのかつおを、「初がつお」と言います。旬は4~6月で、脂が少なく、さっぱりとした食感が特徴です。
▶かつお 静岡
▶鶏卵 青森
▶根しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶じゃが芋 長崎
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 兵庫
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 千葉
   
5月30日(木) 献立: シーフードピラフ、牛乳、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 岩手 キャロットポタージュはにんじん、玉ねぎ、じゃが芋をバターでよく炒めて甘みとうま味を引き出した後、大きなミキサーにかけてなめらかなスープに仕上げます。
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃが芋 長崎
▶セロリ 長野
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
   
5月31日(金) 献立: ガパオライス、牛乳、ゲーンチューウンセン、タピオカ入りココナッツミルク
食材

産地
▶米 岩手 今日はタイ料理!まるで呪文のような料理名ですが、タイ語でそれぞれ、ガパオ=バジル、ゲーンチューウンセン=春雨のすまし汁を意味します。デザートには今、流行のタピオカを使っています。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 茨城
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 愛知
▶にんじん 徳島
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶さやいんげん 千葉
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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