杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、冷凍黄桃または冷凍パイン

▶米 岩手 今日は夏においしい冷たいデザートのリザーブです。黄色い桃の黄桃(おうとう)か、パインから選びます。杉十小ではパインのほうが人気が高かったようです。
▶豚肉 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶細切り昆布 北海道
▶大根 北海道

7月17日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、大豆入りコロッケ、冷や汁、キャベツのおかか和え

▶米 岩手 冷や汁はだし汁と味噌で味をつけた冷たい汁物です。宮崎県や埼玉県、山形県など、日本の各地で夏の郷土料理として食べられています。栄養と水分をとりながら体を冷やせる、夏バテ予防メニューです。
▶豚肉 埼玉
▶きゅうり 秋田
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉

7月18日(木) 献立: レモントースト、牛乳、チリコンカン、こんにゃくサラダ

▶豚肉 埼玉 蒸し暑く、過ごしにくい夏は、食欲が落ちて体調を崩しやすい季節です。暑くても食べやすいようにと、さわやかなレモン味のトーストを作りました。1学期の給食もあと1日!しっかり食べて有意義な夏休みを過ごせるように心がけてくださいね。
▶レモン 広島
▶根しょうが 高知
▶ピーマン 青森
▶セロリ 長野
▶キャベツ 群馬
▶ほうれん草 栃木
▶きゅうり 秋田

7月19日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、もずく入り味噌汁、小松菜ともやしの辛子醤油和え

▶米 岩手 7月27日は『土用の丑の日』です。江戸時代から熱い夏を元気に過ごすために、この日にウナギを食べる習慣がありました。給食ではイワシですが、1学期最後の給食で元気をつけて、充実した夏休みを過ごしてくださいね!
▶イワシ 千葉
▶もずく 沖縄