杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん みそけんちん汁 さつまいものフラワーチップス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 さつまいもを薄い輪切りにして揚げ、はちみつレモン味のみつをからめました。見た目が花びらのようなのでフラワーチップスといいます。
▶鶏肉 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 新潟、富山県
▶さつまいも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶レモン 高知県
   
10月1日(火) 献立: 牛乳 とびうおそぼろごはん あしたばツナ和え 江戸甘みそのみそ汁 東京牛乳のミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳(飲用) 月末コメント欄参照 今日は都民の日です。八丈島で採れたとびうお、あしたば、多摩で採れた牛乳、江戸時代から作られている江戸甘みそを使いまし。※オーブントラブルのためとびうおハンバーグはそぼろごはんに変更になりました。ご了承ください。
▶東京牛乳(ゼリー用) 東京都
▶とびうお 東京都(八丈島)
▶たまご 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 新潟、富山県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶あしたば 東京都(八丈島)
▶キャベツ 群馬県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 東京都
   
10月2日(水) 献立: 牛乳 五目あんかけ焼きそば ミニおにぎり(ひじきごはん) ごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、菅平旅館組合から無償でいただいた白菜を使ったメニューです。あんかけ焼きそばとごま酢和えに使っています。感謝していただきましょう!
▶豚肉 青森県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶あさり 熊本県
▶豚肉 青森県
▶米 石川県
▶大麦 新潟、富山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 長野県(菅平)
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶チンゲンサイ 茨城県
   
10月3日(木) 献立: 牛乳 ガーリックライス マスのソテーラタトゥイユソース イタリアンスープ キャラメルポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 キャラメルポテトは、手作りのカラメルにバターを加えて作ったバターソースに揚げたさつまいもをあえています。
▶マス 北海道
▶たまご 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 新潟、富山県
▶さつまいも 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶なす 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
▶ズッキーニ 長野県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
   
10月4日(金) 献立: 牛乳 カレモア(サモア風チキンカレー) ツナのオリーブドレサラダ 里芋とじゃがいもスパイシー揚げ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日のラグビーワールドカップの日本対サモア戦にちなみサモアメニューを出しました。カレ=カレー、モア=鶏肉の意味です。サトイモ科のタロイモを食べる習慣にちなみフライドポテトの里芋版も出しました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 新潟、富山県
▶サトイモ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶赤ピーマン 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 東京都
▶レモン 高知県
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ