杉並区立学校の給食
高円寺中学校


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10月21日(月) 献立: 牛乳 赤飯 ぶりの照り焼き じゃがいもきんぴら けんちん汁 紅白ゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の午前中は新校舎の落成式がありました。また、明日は新しい天皇陛下の即位の礼があります。二つのお祝いにちなんだメニューにしました。
▶ぶり 北海道
▶豚肉 青森県
▶米 石川県
▶もち米 千葉県
▶大麦 新潟、富山県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 東京都
   
10月22日(火) 献立: 準備中
10月23日(水) 献立: 牛乳 ゆかりごはん 豆腐ツナバーグ とんぶりと菊花のからし酢和え さつま汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 畑のキャビアと呼ばれるどんふりを使ったあえ物を出しました。とんぶりは、ほうき草の成熟した果実です。味にクセがなくプチプチした食感が特徴です。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶とんぶり 秋田県
▶菊の花 山形県
▶こまつな 東京都
▶はくさい 長野県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 山形県
   
10月24日(木) 献立: 牛乳 キムチチャーハン 春巻 かき卵スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久々に春巻を出しました。春巻きの皮を1枚1枚はがし、具を炒めて冷ましひとつずつ包み揚げています。とても手のかかる料理です。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 長野県
▶はるさめ 宮崎、鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶こまつな 東京都
   
10月25日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん きびなご南蛮漬け 五目卵焼き おかか漬け 鶏ごぼう汁 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 みかんは出回る時期の順に、極早生(ごくわせ)→早生(わせ)→中手(なかて)→晩手(おくて)の種類があります。極早生は皮が緑色で爽やかな酸味、中手や奥手は皮が黄色やオレンジ色で、甘みが強いのが特徴です。
▶きびなご 長崎県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶みかん 熊本県
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 10月牛乳(確定):東京都、群馬、岩手、青森、宮城、秋田県


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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