杉並区立学校の給食 | |
西宮中学校 |
2021年9月 第4週 |
9月27日(月) | 献立: | かき揚げ丼、牛乳、大根としめじのみそ汁、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 |
![]() |
|
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶エビ | ミャンマー | |||
▶イカ | ペルー | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しゅんぎく | 岩手県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
9月28日(火) | 献立: | さつまいもごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、鶏つくねの豆乳スープ、即席漬け | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 |
![]() |
|
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
9月29日(水) | 献立: | チリンドロン、牛乳、スパニッシュオムレツ、パプリカサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 |
![]() |
|
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶トマト | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶赤ピーマン | 大分県 | |||
▶黄ピーマン | 大分県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
9月30日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、白滝の有馬煮、おかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 |
![]() |
|
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県 | |||
10月1日(金) | 献立: | 深川めし、東京牛乳、ムロアジのメンチカツ、かんも汁、小松菜の辛子じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 10月1日都民の日にちなんで東京都の料理です。深川めしはアサリを使った炊き込みご飯。ムロアジは八丈島産のものを使って作りました。「かんも」とは八丈島の方言で「さつまいも」のことで、かんも汁はさつまいもをたっぷりと入れたみそ汁です。東京牛乳は東京都多摩地区で生産された牛乳だけを使用し、東京都の工場で殺菌パックした牛乳です。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都 | |||
▶ムロアジ | 東京都 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
10月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|