杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: かき揚げ丼、牛乳、大根としめじのみそ汁、菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 かき揚げ丼は、さつまいも、にんじん、たまねぎ、春菊、エビ、イカ、大豆と、具材のたくさん入ったボリューム満点のかき揚げを、ご飯にのせていただきます。一つ一つ形を作って揚げるので、とても手間がかかりますが、カリッとおいしく出来上がりました。だしのきいたタレともよく合います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶エビ ミャンマー
▶イカ ペルー
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しゅんぎく 岩手県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶みかん 熊本県
▶たまご 栃木県
   
9月28日(火) 献立: さつまいもごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、鶏つくねの豆乳スープ、即席漬け
食材

産地
▶米 秋田県 秋といえば「さつまいも」のおいしい季節となります。給食でも色々な料理で味わいますが、今日はさつまいもごはんです。千葉県産の紅あずまを使い、さつまいもの甘みがおいしいごはんとなりました。鶏つくねの豆乳スープは、鶏つくねを給食室で一つ一つ丸めて作っています。野菜もたっぷり入れたので、肉のうま味と野菜の甘みが感じられます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏ひき肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
   
9月29日(水) 献立: チリンドロン、牛乳、スパニッシュオムレツ、パプリカサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 チリンドロンは、肉をトマトとたまねぎ、ピーマンなどの野菜と一緒に炒め煮にした、スペインアラゴン地方の郷土料理です。本場ではウサギや羊の肉を使うそうですが、給食は鶏肉を使いました。また、パンではなくバターライスにかけていただきます。「チリンドロン」。あまり聞きなじみのない名前なので、生徒たちはどんな料理なんだ?と考えていたようです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶赤ピーマン 大分県
▶黄ピーマン 大分県
▶たまご 栃木県
   
9月30日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、白滝の有馬煮、おかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 白滝の有馬煮は、白滝やにんじん、ごぼう、たけのこなどの野菜といっしょにしょうゆ味で煮て、最後に粉山椒をふって仕上げた料理です。兵庫県有馬地方が山椒の名産地であることから、山椒を使った料理に「有馬」という名前がつけられるそうです。実山椒を使うとさらにピリリとした痺れる辛さとなりますが、給食なので控えめに入れました。(9月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道)
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶しらたき 群馬県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
   
10月1日(金) 献立: 深川めし、東京牛乳、ムロアジのメンチカツ、かんも汁、小松菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 秋田県 10月1日都民の日にちなんで東京都の料理です。深川めしはアサリを使った炊き込みご飯。ムロアジは八丈島産のものを使って作りました。「かんも」とは八丈島の方言で「さつまいも」のことで、かんも汁はさつまいもをたっぷりと入れたみそ汁です。東京牛乳は東京都多摩地区で生産された牛乳だけを使用し、東京都の工場で殺菌パックした牛乳です。
▶麦 福井県・富山県
▶東京牛乳 東京都
▶ムロアジ 東京都
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 栃木県
   
10月2日(土) 献立: 準備中
10月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ