杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: アップルトースト、牛乳、コーンシチュー、小松菜とひじきのサラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 アップルトーストは年に一度、りんごが旬を迎える秋になると登場するトーストです。バターを塗ったトーストにスライスしたリンゴを並べ、シナモンシュガーをふりかけて焼きます。甘酸っぱいりんごとバター、シナモンの風味がとてもよく合います。
▶鶏肉 岩手県
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
11月16日(火) 献立: 準備中
11月17日(水) 献立: 準備中
11月18日(木) 献立: 麻婆ライス、牛乳、春雨サラダ、さつまいものフラワーチップス
食材

産地
▶米 秋田県 さつまいものフラワーチップスは、さつまいもを薄切りにしてパリッと油で素揚げし、砂糖、はちみつ、酢で作ったタレを全体にからめて作ります。ほんのりと甘みのついたさつまいもチップスは、生徒たちにもとても好評でした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶こまつな 東京都
   
11月19日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバの竜田揚げ、けんちん汁、いそ煮
食材

産地
▶米 秋田県 竜田揚げは、紅葉の名所である奈良県の竜田川の紅葉に見立てて、肉や魚をしょうゆのタレに漬けこみ、片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。香ばしく揚がった肉や魚のオレンジ色がきれいな、秋を表現した料理です。今日は脂ののったサバを使いました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶サバ ノルウェー
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶れんこん 茨城県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶こまつな 東京都
▶だいこん 東京都
   
11月20日(土) 献立: 準備中
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ