杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: *さつまいもご飯 *にぎすの唐揚げ *こんにゃくサラダ *鶏つくねの豆乳スープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~土用の丑の日~ ~さつまいも~  さつまいもが美味しい季節になりました。イモ類はどうすれば甘くなるか知っていますか?イモ類は、でんぷんが多く含まれています。低い温度で長時間じっくり火を通すと、でんぷんは糖分になり、甘くなります。石焼き芋もじっくり加熱するのでとっても甘いですよね。今日は、角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き、甘さを引き出しました。味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶さつまいも 茨城
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶大根 北海道
▶白菜 北海道
▶にぎす 鳥取
▶鶏肉 岩手
   
9月20日(水) 献立: *ターメリックライス *ナン *バターチキンカレー *大豆サラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~インド料理~  インド料理をメインに献立を考えました。野菜をたくさん入れたので栄養たくさんで健康になれると思います。バターチキンカレーは、北インド発祥の料理です。バターと生クリーム、トマトをじっくり煮込んで濃厚な味に仕上げます。今日はナンも手作りしました。焼き立てを味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリ 長野
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
   
9月21日(木) 献立: *麦ごはん *肉じゃがコロッケ *磯和え *わかめのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~肉じゃがコロッケ~  肉じゃがコロッケはとても手間ひまかかった料理です。まず肉じゃがを作った後、煮込んだじゃがいもをつぶして衣をつけ、コロッケにしました。肉じゃがコロッケには、ソースがかかっていません。中の具にしっかりと味がついているので、ソースがなくても美味しく食べられる減塩料理です。味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶えのき 長野
▶長ねぎ 青森
▶青梗菜 茨城
▶もやし 栃木
▶豚肉 群馬
▶卵 岩手
   
9月22日(金) 献立: *きつねうどん *おはぎ *ひとしおきゅうり *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~おはぎ~  彼岸とは、春分・秋分の中日の前後3日間、計7日間をいいます。この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、敬います。その時に、お供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。小豆の赤い色は、邪気を払うとされています。また、秋は、萩の花にちなんで「おはぎ」とよばれるようになりました。今日は小豆を煮てあんこから手作りしました。味わって食べましょう。
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶きゅうり 岩手
▶鶏肉 岩手
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ