杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 準備中
10月3日(火) 献立: *シーフードカレー *ひじき入りサラダ *梨 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照  ~喉に栄養を~  みなさん喉の調子はいかがですか?喉の調子を整えるためには、食べ物から栄養をとることも大切です。「梨」に含まれる「ソルビトール」は、喉の痛みを和らげるといわれています。喉を傷つけないよう、よくかんで食べることも大切です。今月の音楽発表会に向けて食べ物から意識していきましょう。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 長野
▶梨 新潟
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶いか ペルー
▶豚肉 岩手
   
10月4日(水) 献立: *麦ごはん *家常豆腐(かじょうどうふ) *野菜のナムル *春雨スープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~家常豆腐~  家常豆腐とは、中国で親しまれている家庭料理です。揚げ豆腐を使った野菜煮のことです。 発祥は四川省で、家常とは「家庭の日常」という意味です。今日は、厚揚げだけでじっくり煮た後、野菜と合わせて味を染み込ませました。味わって食べましょう。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶キャベツ 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶青梗菜 茨城
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 岩手県
   
10月5日(木) 献立: *ピザトースト *米粉トマトシチュー *フルーツヨーグルト *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~米粉~  米粉は、その名の通りお米を粉にしたものです。今までは主に団子やせんべいなどの和菓子に使われてきました。しかし最近では、お米の新しい食べ方として、パンやケーキ・麺などにも使われるようになりました。  今日は、シチューのとろみづけに米粉を使っています。とろみをつける調味料といえば片栗粉がありますが、片栗粉との違いを見つけてみてください。
▶にんにく 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶鶏肉 岩手
   
10月6日(金) 献立: *豚とごぼうの混ぜご飯 *ししゃもの磯部揚げ(2本) *ゆかり和え *三平汁(さんぺいじる) *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~三平汁~  三平汁は、北海道の郷土料理です。塩づけした魚(今日は鮭)と、野菜を煮込みます。200年も前から食べられていた料理です。由来は、松前藩(現在の松前郡松前町周辺)の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。秋は魚も脂がのって美味しくなる季節です。味わって食べましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 栃木
▶ごぼう 群馬
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶キャベツ 長野
▶きゅうり 茨城
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも ノルウェー
▶鮭 北海道
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ