大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、モヤシの梅醤油あえ、庄内のいも煮

▶牛乳 月末コメント参照 秋になると山形県で行われる「芋煮会」天気の良い日に広い河原で、鍋に里芋、季節の野菜、キノコ、肉をたっぷり入れたいも煮汁をみんなで食べるイベントです。今日は、豚肉、野菜、里芋を味噌で仕上げた山形県の庄内地方のいも煮です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉、鶏ひき肉 青森県
▶人参 北海道
▶里芋 千葉県
▶長ネギ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶しめじ 長野県

9月21日(水) 献立: 牛乳、スパゲッティミートソース、サウピカンサラダ、梨

▶牛乳 月末コメント参照 給食のミートソースは、豚ひき肉、ベーコン、にんにく、生姜、セロリ、人参、玉ねぎ、ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレ、チーズなどを大きな釜でじっくり煮込んで作ります。美味しく作るポイントは、玉ねぎを甘みが出るまでしっかり炒めるところです。味わって食べてくださいね。
▶豚ひき肉、にんにく 栃木県
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ、梨 長野県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都

9月22日(木) 献立: 牛乳、二色おはぎ(きなこ、黒ゴマ)、焼きシシャモ、糸寒天のレモン酢かけ、さつま汁

▶牛乳 月末コメント参照 明日は秋分の日。秋分の日を中心とした一週間を彼岸といいます。お彼岸には「おはぎ」をお供えして食べます。秋の彼岸の頃に萩の花が咲くので秋のもちを「おはぎ」と呼びます。今日は、きなこ、黒ゴマの2色おはぎでした。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ししゃも アイスランド
▶人参、大根 北海道