杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: 牛乳、鮭のバター醤油ピラフ、ポトフ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ポトフ(pot-au-feu)はフランス語。(pot)は鍋、(feu)は火を意味します。ポトフは、肉やソーセージ、野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ぎゃべつ、セロリ 長野県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶じゃがいも 静岡県
▶小松菜、豚肉、ウィンナー、豚骨 埼玉県
▶鮭 北海道
   
6月23日(火) 献立: 牛乳、焼カレーパン、ポークビーンズ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「カレーパン」は、カレーとパンが一つになった人気の惣菜パンのひとつです。今日は、玉ねぎ、人参、ひき肉をカレー味で煮込んだ具をパンにはさみパン粉をつけオーブンで焼いた「焼カレーパン」です。
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん、 千葉県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶ジャガイモ 長崎県
▶セロリ 長野県
▶鶏卵 青森県
   
6月24日(水) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチは沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうしい」は炊き込みご飯という意味です。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜、豚肉、豚骨 埼玉県
▶人参、鶏卵 茨城県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 青森県
▶しょうが 高知県
   
6月25日(木) 献立: 牛乳、青椒肉絲丼、青菜とコーンのスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 中国では、青椒(チンジャオ)はピーマン、肉絲(ロウスウ)は、ロウは「肉」スウは「細く切る」こと。ピーマンと肉の細切り炒めです。今日はその中にエリンギと高野豆腐を加えて、味とタンパク質と食物繊維をパワーアップしました。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜、豚肉、豚骨 埼玉県
▶長ネギ、鶏卵 茨城県
▶ピーマン 千葉県
▶白菜、エリンギ 長野県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 香川県
   
6月26日(金) 献立: 牛乳、イワシのかば焼き丼、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 イワシには、いろいろな種類があります。丸干しや干物にするウルメイワシ、煮干しにするカタクチイワシ、料理でよく使われるマイワシがあります。初夏の頃のマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ脂がのって美味しいと言われます。今日はマイワシを油でカラッと揚げタレをかけてたべる、かば焼き丼です。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 茨城県
▶いわし 千葉県
▶じゃがいも 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 愛媛県
▶ごぼう 青森県
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ