大宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: 牛乳、にんじんごはん、タンドリーチキン、トマトと卵のスープ

▶牛乳 月末コメント参照 タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルト、塩、香辛料に漬けたタンドゥールという壺窯で焼いた料理です。この窯では、ナン、チャパティなども焼いたりします。
▶小松菜、豚肉 埼玉県
▶人参、鶏卵 青森県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶トマト 栃木県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶ニンニク 香川県
▶セロリ 長野県

7月7日(火) 献立: 牛乳、あなごちらし、七夕汁、水ようかん

▶牛乳 月末コメント参照 今日は七夕です。七夕は星祭ともいい、若竹を立てて、枝に願いを書いた短冊や紙で作った飾り物をつるして、豊かな実りを星に祈る行事です。今日の給食は七夕にちなんで、そうめんを天の川、オクラ、麩を星をイメージした七夕汁です。七夕汁の中に星型の人参が数枚入っています。入っていた人は今日のラッキーさんです。
▶小松菜、豚肉 埼玉県
▶人参、鶏卵 青森県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶長ネギ 茨城県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶オクラ 沖縄県
▶あなご ペルー

7月8日(水) 献立: 牛乳、夏野菜カレー、じゃこサラダ

▶牛乳 月末コメント参照 今日は地元野菜デーで、杉並区・杉並区近郊の農地でつくられた新鮮な夏野菜を使ったカレーライスです。ナス、カボチャは素揚げしたものをカレーの上にトッピングしました。
▶小松菜、 東京都
▶人参、ジャガイモ、玉ねぎ 東京都杉並区、世田谷区、三鷹市
▶豚肉、豚骨、なす 群馬県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶キャベツ、セロリ 長野県
▶ニンニク 香川県
▶きゅうり 岩手県
▶りんご 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

7月9日(木) 献立: 牛乳、冷やしかき揚げうどん、すいか

▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食は、冷たいうどんの上に、いか、えび、ごぼう、人参、玉ねぎ、ゴーヤのかき揚げをのせました。ゴーヤは少し苦みがあり、ビタミンC、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富なので夏バテ予防ために摂りたい野菜です。
▶にんじん 北海道
▶ごぼう、いか、鶏卵 青森県
▶玉ねぎ 愛知県
▶むきえび ニカラグア
▶小玉すいか 神奈川県

7月10日(金) 献立: 牛乳、元気ご飯、マスの塩こうじ焼、味噌汁

▶牛乳 コメント参照 元気ご飯には黄色いぷつぷつしたものが入っています。さてなんでしょう?答えはモチキビという穀類です。ビタミン、ミネラルが豊富でモチモチした食感が特徴です。6月の牛乳産地:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした。7月の牛乳予定産地:東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。8月牛乳予定産地:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。
▶もちきび 北海道、秋田県、長野県、岩手県
▶マス 北海道