荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2014年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月28日(月) 献立: オレンジフレンチトースト、コーンシチュー、エリンギサラダ、牛乳

▶にんじん 徳島 フレンチトーストとは、牛乳・卵・砂糖を混ぜた液にパンを浸し、焼いたもののことを言いますが、今日は牛乳をオレンジジュースにかえて、オレンジフレンチトーストを作りました。
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶えりんぎ 長野
▶豚肉 埼玉
▶とり骨 岩手
▶あさり 中国
▶グリンピース ニュージーランド
▶オリーブ油 イタリア
▶バター 北海道
▶みかんジュース 熊本
▶クリームコーン 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。

4月29日(火) 献立: 昭和の日
4月30日(水) 献立: たけのこごはん、いかのかりん揚げ、けんちん汁、ほうれんそうのいそあえ、牛乳

▶さやえんどう 徳島 今日は国内産食材の日です。 今の時季が旬の新たけのこを使って、たけのこごはんを作りました。旬の味を楽しんでもらいたいと思います。
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶ほうれんそう 埼玉
▶いか 青森
▶鶏肉 岩手
▶新たけのこ 九州
▶さば節 静岡・九州
▶板こんにゃく 群馬・栃木・茨城
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶米粒麦 福井・石川・富山
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。3月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。

5月1日(木) 献立: 麦ごはん、和風塩こうじハンバーグ、ごぼうとじゃがいものみそ汁、大根ときゅうりのゆかりあえ、牛乳

▶にんじん 徳島 今日は国内産食材の日です。塩こうじを使ってハンバーグを作りました。塩こうじは1年半ほど前に注目を浴び、それ以来いろいろな料理で使われるようになりましたが、塩こうじ自体は日本に昔からある伝統的な調味料です。塩こうじは肉や魚、野菜などのうまみを引き出すと言われています。
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏ひき肉 茨城
▶生パン粉 北海道
▶さば節 静岡
▶白みそ 長野・滋賀
▶赤みそ 長野・滋賀
▶ゆかり 三重・徳島
▶押し麦 福井
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。

5月2日(金) 献立: 中華おこわ、キャベツとえび団子のスープ、もやしと小松菜の中華酢あえ、清見オレンジ、牛乳

▶にんじん 徳島 キャベツとえび団子のスープのえび団子は、むきえびのすり身とたたきを半分ずついれて、えびの食感を残しました。
▶しょうが 高知
▶キャベツ 神奈川