杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月16日(月) 献立: 準備中
6月17日(火) 献立: 荻小ラーメン、ベイクドポテト、野菜のからし酢あえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は荻窪小学校の大人気メニューである、荻小ラーメンです。1年生のみなさんは初めて食べます。荻小ラーメンのスープは、とりやぶたの骨、野菜などからダシをとって、給食室で一から作っています。チャーシューは、朝早くから豚肉のかたまりを大きな釜で煮て、一枚一枚包丁で切っています。荻小ラーメンは給食室で時間をかけて手作りしたラーメンです!
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶鶏骨 岩手
▶豚骨 埼玉
▶豚もも肉 埼玉
▶バター 北海道
▶一味唐辛子 熊本
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月はの実績は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月18日(水) 献立: 麦ごはん、鮭のてりやき、肉じゃが、ほうれん草のいそあえ、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 愛知 今日は国内産食材の日です。鮭は赤色をしていますが、実は白身魚の仲間です。鮭の身はもともと白色をしていましたが、エサとして小さなエビなどを食べているうちに、自分の体も赤くなってしまったと言われています。今日は鮭を使っててりやきを作りました。
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶さやいんげん 千葉
▶ほうれんそう 栃木
▶鮭 北海道
▶豚ばら肉 埼玉
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月19日(木) 献立: スパイシートマトライス、サウピカンサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は今が旬のトマトをつかって、少しピリ辛なスパイシートマトライスを作りました。トマトには抗酸化作用のあるビタミンやリコピンが豊富で、風邪や病気から体を守ってくれる効果があるといわれています。そのため、ヨーロッパでは昔から「トマトは医者いらず」ということわざがあるそうです。
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶トマト 青森
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶豚ひき肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶ホールトマト イタリア
▶トマトケチャップ アメリカ
▶ホールコーン 北海道
▶冷凍みかん 長崎・愛知
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月20日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん、吉野汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 群馬 今日は豚肉とごぼうをあまからく炒めて、ごはんと混ぜ合わせました。ごぼうには食物繊維といって、おなかの中をきれいに掃除してくれる栄養素が豊富です。豚肉とごぼうの他にも、しらたき、油揚げ、にんじんなどいろいろな食材が入っています。
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 埼玉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶豚ばら肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶しらたき 群馬
▶昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶白ごま 南米
▶さば節 静岡・九州
▶かまぼこ アメリカ
▶豆麩 アメリカ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月21日(土) 献立: 準備中
6月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ