杉並区立学校の給食
松庵小学校


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11月1日(月) 献立: 麦ごはん ますの曙焼き 野菜の煮物 沢煮わん
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日の主菜は「ますの曙焼き」です。曙とは、夜が少しずつ明け始めるころの時をいいます。朝焼け色をイメージして、すりおろしたにんじんをマヨネーズタイプのソースと合わせたオレンジ色のソースをかけてオーブンで焼きました。オレンジ色が鮮やかな焼き物になりました。
▶麦 岩手
▶ます 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森 
▶えのきだけ 長野
▶大根 千葉
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 コメント欄参照
   
11月2日(火) 献立: 手作りピロシキ ボルシチ 酢キャベツのサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は給食室お手製のピロシキです。もちろん小麦粉を練って生地を作るところからです。炒めてた具をつめて、半月に生地を折ってからオーブンで焼きました。日本のピロシキは油で揚げるものが多いようですが、本場ロシアでは焼きピロシキのほうが一般的だそうです。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶えのきだけ 長野
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: ひじきごはん きびなごのから揚げ さつま汁 小松菜のいそあえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日は海藻のひじきを入れたひじきごはんです。子供たちにはいまいち人気のないひじきですが、今回は王道の料理です。給食ではひじきをサラダやスープに入れて食べやすくすることも多いのですが、昔から食べられている料理もしっかりと覚えてほしいと思います。
▶麦 岩手
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 宮崎
▶さつまいも 茨城
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月5日(金) 献立: 三色そぼろ丼 けんちん汁 みかん
食材

産地
▶米 青森・千葉 肉そぼろの茶色と炒り卵の黄色、小松菜の緑色の三色がきれいなそぼろ丼です。肉そぼろには高野豆腐も加えて、動物性脂質を抑えながらタンパク質をしっかりとれるようにしました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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