杉並区立学校の給食
松庵小学校


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12月13日(月) 献立: 麦ごはん れんこんつくね のっぺい汁 野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 給食ではよく使われるごまについての話です。アラビアンナイトの中の「アリババと40人に盗賊」というお話に「ごま」が出てきます。あの「ひらけごま」です。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種が零れ落ちるところから、あの呪文が生まれたといいう説があります。あのちいさな粒の中にたくさんの栄養素がぎゅっとつまった不思議な食べ物です。
▶麦 岩手
▶鶏ひき肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶さといも 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月14日(火) 献立: ししじゅうしい 焼きシシャモ イナムドゥチ かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 ししじゅうしいは沖縄料理のひとつです。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯のことです。沖縄料理の特徴として、豚肉と昆布をよく使います。寒い地方でとれる昆布は、江戸時代に北前船によって沖縄にもたらされました。うまみたっぷりの「ししじゅうしい」を食べてください。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも カナダ・アイスランド
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月15日(水) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 野菜の煮物 沢煮わん
食材

産地
▶米 青森・千葉 ほきの麦みそ焼きのたれは、赤みそ、砂糖、酒、すりごま、しょうゆ、みりん、ゆでた米粒麦を混ぜたものです。甘めのみそで、ゆでた麦がつぶつぶしていて食感がおもしろいたれです。子供たちもこのたれは大好きで、残ったたれをごはんにかけて食べている子もいます。
▶麦 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶大根 千葉
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄
   
12月16日(木) 献立: ほうとう せいだのたまじ 焼きリンゴ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 「せいだのたまじ」は山梨県上野原町の郷土料理です。「せいだ」は江戸時代の代官の名前で、「たまじ」は小さいじゃがいものことをいいます。じゃがいもを油で揚げて、甘味をつけたみそだれをからめた料理です。小さいいもも無駄なく食べる昔の人の知恵のつまった料理です。
▶かぼちゃ 鹿児島
▶大根 神奈川
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月17日(金) 献立: ガパオライス タイ風もやしスープ 菊花みかん
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日はタイの料理、ガパオライスです。ガパオライスを日本語にすると、「バジル炒めのごはん添え」となります。今日は鶏ひき肉を炒めてバジルで香りづけをしましたが、本場タイでは、豚肉や魚、きのこなどのいろいろな材料を炒めて、オイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ごはんを添えて食べます。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 宮崎
▶赤ピーマン  茨城
▶卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶みかん 熊本
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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