杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、五目キンピラ、大根と小松菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 使用予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 今日の魚は白身魚のサワラです。長ネギ、にんにく、生姜、すりごま、醤油、ゴマ油、砂糖のタレに漬けこんでオーブンで焼いたサワラの香味焼きです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 北海道
▶豚肉、ごぼう 群馬県
▶小松菜 東京都
▶にんにく、大根、長ネギ 青森県
▶蓮根 茨城県
▶生姜 高知県
▶サワラ 韓国
   
9月12日(火) 献立: 牛乳、ピザトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は胚芽食パンに、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ベーコン、トマトソース、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。
▶じゃがいも、にんじん、玉ねぎ 北海道
▶ニンニク、ピーマン 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 群馬県
▶小松菜、ベーコン 東京都
   
9月13日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、もやしと小松菜のあまじょうゆ、野菜の煮物
食材

産地
▶牛乳 使用予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 日本にはたくさんの種類の味噌があります。産地で分けると、江戸味噌、信州味噌、仙台味噌、名古屋味噌、西京味噌などが有名です。味噌は和風の料理の調味料のイメージですが、今日はマヨネーズと玉ねぎと合わせたソースを鮭にのせオーブンで焼いた「鮭の味噌マヨネーズ焼き」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん、じゃがいも、たまねぎ、秋鮭 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
   
9月14日(木) 献立: 牛乳、トリとごぼうのピラフ、さつまいもスティック、千切り野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 さつまいもは17世紀ごろに日本に伝わってきました。ホクホクや、ねっとりとしたイモの食感、黄色、オレンジ色、紫色など色々な種類があります。今日は「紅あずま」という種類のさつまいもをスティックに切り、油で揚げてハチミツの入った蜜をからめた「さつまいもスティック」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶きゃべつ、ごぼう、豚肉 群馬県
▶玉ねぎ、人参 北海道
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶セロリ 長野県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都
▶鶏卵 栃木県
▶さつまいも(紅あずま) 千葉県
   
9月15日(金) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、もやしの梅醤油あえ、庄内の芋煮
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 山形県は秋になると川原で楽しむ光景は、県内の秋の風物詩となっています。地域によって食材や調味料が違います。今日の庄内の地方の芋煮は、気絶の野菜、里芋、豚肉と味噌で味をつけて作ります。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶長ネギ、鶏ひき肉 青森県
▶豚肉 山形県
▶里芋 宮崎県
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ