杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: きんぴらご飯、牛乳、きびなごの唐揚げ、味噌汁、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 新潟県産 きびなごは10cm程の小魚で、インド洋や西大西洋などの熱帯地域に生息しています。カルシウムがたっぷり含まれているので、揚げると骨ごと食べることができます。
▶豚肉 埼玉
▶きびなご 長崎
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶なめこ 山形
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
3月5日(火) 献立: ポークストロガノフ、牛乳、ラビゴットサラダ、いちご
食材

産地
▶米 新潟県産 ロシア料理のビーフストロガノフを給食用にアレンジして豚肉で作りました。ラビゴットサラダは野菜を小さくコロコロに切ったカラフルなサラダです。
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶セロリ 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶トマト 愛知
▶いちご 栃木
   
3月6日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、芋団子汁、銀だらの西京焼き、ゆで野菜のゴマドレッシング
食材

産地
▶米 新潟県産 銀だらは寒い時期が旬です。脂がのっているのが特徴で、焼き魚にも煮魚にもおいしいお魚です。今日は、白みそに漬け込んで焼く、西京焼きにしました。
▶銀だら アラスカ
▶鶏肉 岩手
▶じゃが芋 長崎
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 埼玉
▶生姜 高知
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
3月7日(木) 献立: 醤油ラーメン、牛乳、ひじきとチーズの春巻き、華風きゅうり
食材

産地
▶豚肉 埼玉 今年度最後のたてわり給食です。6年生のリクエストメニュー、「醤油ラーメン」を作りました!6年生を囲んで、みなさん楽しくおいしい給食の時間を過ごせたようです。
▶生姜 高知
▶長ねぎ 埼玉
▶にんにく 青森
▶たけのこ 福岡
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
   
3月8日(金) 献立: 中華菜飯、牛乳、ビーフンスープ、カリカリごぼうのサラダ
食材

産地
▶米 岩手 カリカリサラダはごぼうをじっくり揚げました。香ばしいごぼうの香りがおいしいサラダです。今日は5年生のバイキング給食でしたが、自分の食べられる量に合わせて、黄・赤・緑の食品をバランス良く食べてくれていました。
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶たけのこ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 埼玉
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ