杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年9月 第2週 |
9月10日(月) | 献立: | ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶さば節 | 静岡 | ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしりの3品は、給食でもよく登場している、沖縄県で食べられている料理です。中でもにんじんしりしりは、簡単におうちでも作ることができ、本場沖縄県でも家庭によってにんじんしりしりに違いがあるようです。 | |
▶豚肉・豚骨 | 鹿児島 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶生揚げ | 佐賀 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ツナ水煮 | 日本海 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績) | |||
9月11日(火) | 献立: | 麦御飯、とり肉のしょうが焼き、野菜の煮物、白菜のごまじょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とりもも肉 | 岩手 | 野菜の煮物は、回転釜で大量に調理するため短時間で味が染み込みやすいです。煮物でじゃがいもは全校分で64㎏使用しました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶白すりごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績) | |||
9月12日(水) | 献立: | たまごトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ・カナダ | たまごトーストは、給食室でたまごをゆでて殻をむき、味を付けてたまごペーストを作り、食パンに塗って焼いています。工程の多い料理でしたが、一枚ずつ丁寧に仕上げました。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶マヨネーズ | アメリカ | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶みかん缶詰 | 和歌山 | |||
▶パイナップル缶詰 | タイ | |||
▶もも缶詰 | 山形 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績) | |||
9月13日(木) | 献立: | 麦御飯、めかじきの包み揚げ、吉野汁、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶めかじき | 神奈川 | めかじきの包み揚げは、春巻きの皮に下味をつけた棒状のめかじきとチーズを入れて包み揚げています。春巻きの皮のパリパリとした食感と、めかじきの脂がのった身を味わって食べてもらいました。 | |
▶春巻きの皮 | オーストラリア | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶麩・うどん | 国産小麦 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績) | |||
9月14日(金) | 献立: | キムチチャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉・豚ひき肉 | 鹿児島 | キムチチャーハンは、炒めたキムチ・野菜・豚肉の汁を御飯と混ぜるときに、濃さと辛さの調整をしています。また、白菜キムチは辛さ控えめのものを業者に注文しています。今日の給食試食会でも保護者の方に高学年の味付けで食べてもらいましたが、辛くないとの声が多かったです。 | |
▶白菜キムチ | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ぎょうざの皮 | アメリカ・カナダ | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ニラ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶わかめ | 徳島 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶白炒りごま | パラグアイ | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績) | |||
9月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月16日(日) | 献立: | 準備中 |
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