杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2019年11月 第3週 |
11月18日(月) | 献立: | 牛乳、きびごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、筑前煮、モヤシとニラのごま風味 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 鮭の味噌マヨネーズ焼きは、マヨネーズに味噌、白ワイン、塩と玉葱、マッシュルームを加えたソースを鮭にかけ、その上にパン粉、粉チーズをふってオーブンで焼きました。 | |
▶米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、玉葱、鮭 | 北海道 | |||
▶里芋 | 東京都杉並区 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶長葱 | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶きび | 岩手県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
11月19日(火) | 献立: | 牛乳、ハヤシライス、じゃこサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 今日のハヤシライスは、たっぷりの玉葱をじっくり炒めて甘みを出してから、豚肉、人参を加えスープで煮込んで作ります。10月生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。12月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県、山梨県 | |
▶米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶ニンニク、りんご | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶豚肉、豚骨、小松菜 | 埼玉県 | |||
11月20日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、さわらの香味焼、野菜のゴマだれあえ、野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 体の調子を整えてくれる野菜。魚や肉を食べて筋肉や血になる時も、ご飯やパンがエネルギーになる時も野菜のパワーが必要です。野菜をしっかり摂りたいですね。 | |
▶米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
▶ニンニク、長葱 | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
11月21日(木) | 献立: | 牛乳,照焼フィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 今日の照焼フィッシュバーガーの魚は、メカジキです。下味をつけたメカジキをオーブンで焼き、照焼のタレをかけたものをパンにはさみました。 | |
▶メカジキ | 神奈川県 | |||
▶人参、玉葱、ジャガイモ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
11月22日(金) | 献立: | 牛乳、五穀おこわ、イワシのさんが焼き、白菜のおかか醬油和え、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 11月23日は「勤労感謝の日」昔から農産物の収穫を感謝する行事が行われてきました。「五穀豊穣」という言葉があります。五穀とは、米、麦、粟、きび、豆などの穀物を指すことが多いいです。これらが豊かに実る事を願って今日の給食は「五穀おこわ」です。 | |
▶米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、大根、いわしのすり身 | 千葉県 | |||
▶小松菜、豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶長葱、白菜 | 茨城県 | |||
▶もちきび、もちあわ | 岩手県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
11月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|