杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: 牛乳、きびごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、筑前煮、モヤシとニラのごま風味
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 鮭の味噌マヨネーズ焼きは、マヨネーズに味噌、白ワイン、塩と玉葱、マッシュルームを加えたソースを鮭にかけ、その上にパン粉、粉チーズをふってオーブンで焼きました。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参、玉葱、鮭 北海道
▶里芋 東京都杉並区
▶鶏肉 宮崎県
▶長葱 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶きび 岩手県
▶マッシュルーム 岡山県
   
11月19日(火) 献立: 牛乳、ハヤシライス、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日のハヤシライスは、たっぷりの玉葱をじっくり炒めて甘みを出してから、豚肉、人参を加えスープで煮込んで作ります。10月生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。12月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県、山梨県
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参、玉葱 北海道
▶キャベツ 東京都
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶セロリ 長野県
▶ニンニク、りんご 青森県
▶生姜 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉、豚骨、小松菜 埼玉県
   
11月20日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらの香味焼、野菜のゴマだれあえ、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 体の調子を整えてくれる野菜。魚や肉を食べて筋肉や血になる時も、ご飯やパンがエネルギーになる時も野菜のパワーが必要です。野菜をしっかり摂りたいですね。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参、玉葱 北海道
▶キャベツ 東京都
▶さわら 韓国
▶えのきだけ 長野県
▶ニンニク、長葱 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
11月21日(木) 献立: 牛乳,照焼フィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日の照焼フィッシュバーガーの魚は、メカジキです。下味をつけたメカジキをオーブンで焼き、照焼のタレをかけたものをパンにはさみました。
▶メカジキ 神奈川県
▶人参、玉葱、ジャガイモ 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 熊本県
   
11月22日(金) 献立: 牛乳、五穀おこわ、イワシのさんが焼き、白菜のおかか醬油和え、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 11月23日は「勤労感謝の日」昔から農産物の収穫を感謝する行事が行われてきました。「五穀豊穣」という言葉があります。五穀とは、米、麦、粟、きび、豆などの穀物を指すことが多いいです。これらが豊かに実る事を願って今日の給食は「五穀おこわ」です。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参、大根、いわしのすり身 千葉県
▶小松菜、豚ひき肉 埼玉県
▶長葱、白菜 茨城県
▶もちきび、もちあわ 岩手県
▶生姜 高知県
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ