富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 牛乳、金平ご飯、キビナゴのから揚げ、ゆかりキャベツ、飛鳥汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) ごぼうはキク科の野菜です。ごぼうの葉を見ると菊の葉と似ています。ごぼうには食物繊維が多く、腸内をきれいにしてくれる野菜の1つです。
▶大根、人参 千葉県
▶小松菜、豚肉 埼玉県
▶じゃがいも、玉葱 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶きびなご 長崎県

12月3日(火) 献立: 牛乳、ほうとう、ぱりぱりひじき、ブロッコリーの甘醤油和え、みかん

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。煮干しで出汁をとり、かぼちゃ、長葱、大根、青菜などの季節の野菜をったプリ入れた汁に、うどんより少し平べったい麺を入れ味付けは味噌でしあげます。
▶鶏肉 宮崎県
▶ブロッコリー 愛知県
▶人参、大根 千葉県
▶かぼちゃ 北海道
▶みかん 熊本県
▶小松菜 埼玉県
▶長葱 新潟県

12月4日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、珍珠丸子、野菜のナムル、白菜スープ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 珍珠丸子とはどんな料理でしょう?「珍珠」は真珠。「丸子」は丸めた肉団子の意味です。肉団子のまわりにモチ米をまぶし、蒸し作ります。蒸しあがったもち米が、真珠の様に輝いて見えたのでしょうね。
▶ほうれん草、人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶もやし、鶏卵 栃木県
▶白菜 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県

12月5日(木) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、りんご

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日の「じゃこサラダ」は、ちりめんじゃこをオーブンでカリカリになるまで焼いてサラダにトッピングします。じゃこをよく噛むとじゃこの旨味が広がる人気のサラダです。
▶人参 千葉県
▶玉葱、じゃがいも 北海道
▶小松菜、豚肉、豚骨 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶りんご 秋田県

12月6日(金) 献立: 牛乳,イカフライサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 日本で魚類の消費量が一番多いイカ。刺身、天ぷら、煮物などの料理で使います。今日は、イカをフライにしてコッペパンに挟んだイカフライサンドです。
▶いか、にんにく 青森県
▶玉葱、ジャガイモ 北海道
▶豚肉、小松菜 埼玉県