杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


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5月16日(月) 献立: 麦ごはん かつおの磯揚げ むらくも汁 野菜煮物
食材

産地
▶米 青森 今日の「鰹の磯揚げ」は鰹に下味をつけておき、粉をまぶして油で揚げて、タレをからめて青のりをまぶしたものです。
▶押麦 福井・富山
▶生姜 高知
▶人参 静岡
▶もやし 栃木
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶さやえんどう 山形
▶かつお 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月17日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 大根の香りづけ
食材

産地
▶米 青森 保存食の高野豆腐で、そぼろご飯を作りました。
▶押麦 福井・富山
▶人参 千葉
▶ねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶生姜 高地
▶こんにゃく 群馬
▶高野豆腐 大分・長野
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月18日(水) 献立: 青菜ごはん ホキの南部揚げ 早苗汁 キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 青森 今日は、小松菜を茹でて細かく刻み、炒めてご飯に混ぜた青菜ご飯です。
▶押麦 福井・富山
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶竹の子 福岡
▶ふき 愛知
▶わらび 秋田
▶キャベツ 東京
▶鶏肉 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月19日(木) 献立: てりやきフィシュバーガー ベジタブルシチュー 美生柑
食材

産地
▶キャベツ 東京 「照り焼きフィシュバーガー」は魚のメカジキに下味をつけておきオーブンで焼き、胚芽パンにキャベツと一緒に挟みました。甘辛いタレをかけてあるので食べやすいです。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
▶美生柑 愛媛
▶女梶木鮪 神奈川
▶鳥もも肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月20日(金) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 豆腐とわかめのみそ汁 もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 今日は「肉じゃがコロッケ」を作りました。豚肉を炒め、じゃがいもや玉ねぎ・人参・白滝を煮て肉じゃがを作ってから、350個に分けてパン粉をつけて揚げました。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 千葉
▶しらたき 群馬
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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