杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 麦ごはん・ぶりの照焼き・根菜の煮物・豆腐とわかめの味噌汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日の献立は6年生が考えてくれた献立です。野菜がタップリ、ビタミンが多くとれる献立です。アレルギーの多い食べ物はあまり使わないようにと、卵や牛乳などを使用しない献立を考えてくれました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶ぶり 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶れんこん 茨城県
▶玉葱 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月12日(火) 献立: ドライカレー・大根サラダ・コーンポテト・ミニトマト・牛乳コーヒー
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「給食交流会」のため、お弁当給食にしました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶ミニトマト 愛知県
▶牛乳コーヒー 茨城県
   
3月13日(水) 献立: みそラーメン・春巻・冷凍みかん・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は久しぶりの冷凍みかんです。冷凍みかんは6年生のリクエストです。おうちで冷凍みかんを作る時には、1度凍らせたみかんを水にくぐらせて再び凍らせる、というように2回冷凍庫に入れるとおいしくできるそうです。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶長葱 千葉県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶にら 栃木県
▶冷凍みかん 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月14日(木) 献立: しらすごはん・鮭のチャンチャ焼き・ほうれんそうのごま和え・沢煮わん・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は6年生が考えてくれた献立です。カルシウムたっぷりのしらすをごはんに混ぜ、冬においしい大根やほうれんそうを入れて、季節感も意識して考えてくれました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶鮭 北海道
▶しらす干し 愛知県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 東京都
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶長葱 千葉県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月15日(金) 献立: 麦ごはん・鶏肉のから揚げ・じゃがいもの味噌汁・ほうれんそうサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は旬のほうれんそうを使ったサラダを作りました。油・酢・塩・こしょう・砂糖・粒マスタードを合わせて作ったドレッシングで味付けしています。粒マスタードは、おでんなどに付ける辛子よりは少し、からみがおだやかです。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶ほうれんそう 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ