西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー

▶米 秋田県 肉片湯は、ローペンタンと読みます。薄切りの肉を使ったスープのことで、豚骨と野菜でしっかりととったスープに、白菜やにんじん、きくらげなどの野菜も入れ、とろみをつけて仕上げます。肉だけでなく野菜もたっぷりと食べられるスープです。
▶豚肉 群馬県
▶ホキ ニュージーランド
▶あさり 中国
▶ながねぎ 青森県
▶はくさい 長野県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県

9月20日(水) 献立: 関東風きつねうどん、牛乳、野菜のごま和え、おはぎ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 9月23日は秋分の日、その前後3日間ずつが秋の彼岸となります。給食では例年通りおはぎを作りました。朝から煮た小豆あんを中に入れてもち米で包み、きな粉をまぶして仕上げました。また、来週から3年生は修学旅行です。関東風のしょうゆの甘辛い味付けを味わって、京都の味と比べてみましょう。
▶万能ねぎ 福岡県
▶キャベツ 群馬県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県

9月21日(木) 献立: チキンクリームライス、牛乳、ベーコンとじゃがいものスープ、みかん

▶米 秋田県 今日のような出回り始めでまだ緑色の部分が多いみかんのことを「青切りみかん」ともいいます。11月頃の旬の時期ほど甘みはありませんが、爽やかな香りとジューシーさが特徴です。皮をむいた時の爽やかな香りに秋を感じていただきましょう。
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 中国
▶ピーマン 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 長野県
▶みかん 宮崎県

9月22日(金) 献立: キムチチャーハン、牛乳、中華スープ、ししゃものフライ、ぶどう食べ比べ

▶米 秋田県 定期考査2日目の今日は生徒たちに大人気のキムチチャーハンにしました。生徒たちも楽しみにしていたようでした。デザートのぶどうは、ピオーネとシャインマスカットの2種類です。どちらもとても甘かったのですが、シャインマスカットの方が人気だったようです。
▶豚肉 群馬県
▶ししゃも ノルウェー、アイスランド