杉並区立学校の給食
井荻中学校


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2月13日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、きんぴらコロッケ、野菜のごま和え、めかたま汁
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 きんぴらコロッケは、ごぼう、にんじん、豚ひき肉を炒めて甘辛いきんぴらを作り、じゃが芋の生地に混ぜ込んでコロッケにしました。きんぴらごぼうが苦手な人でも、コロッケにすること食べやすくなります。めかたま汁は、わかめの根っこの部分をせん切りにした“めかぶ”が入った、かきたま汁です。
▶めかぶ 岩手県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶たまご 岩手県産
▶米 岩手県産
   
2月14日(火) 献立: 牛乳、ナン、バターチキンカレー、カチュンバル、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は保健給食委員の考案メニューです。インドの料理を考えてくれました。カチュンバルは、ひよこ豆が入ったスパイシーなサラダです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶トマト 群馬県産
▶ひよこ豆 アメリカ産
   
2月15日(水) 献立: 牛乳、鶏ごぼうごはん、イカのかりんと揚げ、肉じゃが煮、菊花みかん
食材

産地
▶鶏肉 鹿児島県産 イカのかりんと揚げは、衣をつけて油で揚げたイカに、ごまと甘辛いタレを絡めました。
▶みかん 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶白滝 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶イカ 青森県産
▶米 岩手県産
   
2月16日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の照り焼き、野菜のわさび和え、スキー汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚の照り焼きは、冬が旬のぶりを使いました。スキー汁は、新潟県の郷土料理です。新潟県はスキー発祥の地だそうです。具材のさつま芋、にんじん、大根は短冊切りにしてスキー板を表し、さいの目切りの豆腐は雪あられを、つきこんにゃくはスキーが滑った後のわだちを、小口切りのねぎとごぼうはがんじきを表しているそうです。
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶さつま芋 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ぶり 北海道産
▶米 宮城県産
   
2月17日(金) 献立: 牛乳、かつ(勝)丼、沢煮椀、いよかん
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は2月21日の都立高校の入試の応援メニューでした。かつ(勝)といよかん(いい予感)で、げんを担ぎました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶三つ葉 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶いよかん 愛媛県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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