杉並区立学校の給食
和田中学校


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9月18日(月) 献立: 敬老の日
9月19日(火) 献立: さつま芋ご飯・さんまのかば焼き・五色煮・おかか和え・東京牛乳 [エネルギー:792kcal、たんぱく質:26.6g]
食材

産地
▶米 青森県 さつま芋のおいしい季節がやってきました! さつま芋の主成分はでんぷんです。 エネルギーになり、肌に良いビタミンCや便秘解消に効果的な食物繊維が豊富に含まれています。秋の味覚の一つを味わってください。   今日は国内産食材の日です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつまいも 茨城県
▶さんま 北海道
▶生揚げ 大豆は宮城県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶人参 北海道
▶小松菜 東京都
▶さやいんげん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶山椒 和歌山県
   
9月20日(水) 献立: エビピラフ・パスタスープ・ポテトオムレツソース付き・牛乳 [エネルギー781kcal たんぱく質31.7g]
食材

産地
▶米 青森県 給食ではポテトオムレツの他に、スパニッシュオムレツなどを作ります。 たまごには、ビタミンC以外のほとんどの栄養素がバランスよくふくまれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶あさりむき身 熊本県
▶豚肩肉 埼玉県
▶ベーコン 千葉県
▶たまご 群馬県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏ガラ 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
9月21日(木) 献立: おはぎ(あん中)・きつねうどん・舟きゅう・牛乳 [エネルギー778kcal たんぱく質31.0g]
食材

産地
▶米 青森県 春と秋のお彼岸に おはぎ(春はぼたもち)を作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。あんは小豆を朝7時頃からコトコト煮て作りました。 ご飯であんをくるみ、きなこをまぶしたおはぎです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 岩手・千葉県
▶あずき 北海道
▶きな粉 新潟県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
9月22日(金) 献立: 麦ごはん・みそ汁・肉じゃがコロッケ・にらのおかか和え・牛乳 [エネルギー820kcal たんぱく質28.2g]
食材

産地
▶米 青森県 ニラには、葉にら、黄にら、花ニラなどがあります。今日は、葉にらを使います。韮は古くからスタミナのつく野菜として食べられてきました。ビタミン類が豊富に含まれており、内臓の働きを活発にしてくれる野菜です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば節 静岡県・九州
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶わかめ 三陸
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶白滝 群馬県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶大豆 北海道
▶たまご 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶かつお節 静岡県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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