桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: フィッシュフライサンド、野菜スープ、フルーツのヨーグルトかけ

▶ホキ NZ 今日は、揚げたホキをパンに挟んだ、フィッシュフライサンドです。 子供たちは大きな口をあけて食べていましたよ!
▶キャベツ 愛知
▶たけのこ 香川愛媛徳島
▶牛乳 月末コメント欄参照

5月21日(火) 献立: 麦ごはん、お楽しみコロッケ、新たけのこのみそ汁、キャベツと小松菜のいそあえ

▶米 宮城 今日は、子どもからのリクエストメニュー「お楽しみコロッケ」です! 中身は、うずら卵、ウインナー、ちくわの3種類の中から1つが入っていました。 教室を回ると、何が入っていたか教えてくれました! 楽しい給食時間になりました。
▶ぶた肉 栃木
▶たけのこ 愛媛
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照

5月22日(水) 献立: ガパオライス、春雨スープ、抹茶ケーキ

▶米 茨城 ガパオライスは、野菜とひき肉を炒めて作るタイの料理です。「ナンプラー」とい「タイの漁礁魚醤」を使いました。 でざーとには、「抹茶ケーキ」です.抹茶が苦手な子でも食べられるケーキでした。
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶えのきたけ 長野
▶しょうが 高知
▶たまご 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照

5月23日(木) 献立: きつねごはん、豆あじのから揚げ、芋団子汁、三色和え

▶米 茨城 久しぶりに豆あじを使った献立を取り入れました。 骨が多い魚ですが、じっくり揚げることによって骨まで食べられます。子供たちは、「ししゃもよりおいしい」「まただしてほしい」と普段魚を食べない子でもおいしく食べることができました!
▶米粒麦 茨城
▶豆あじ 鳥取
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

5月24日(金) 献立: チキンカレーライス、切干大根のサラダ、メロン

▶米 宮城 今日は、鶏肉を使ったカレーライスでした。 デザートには、メロンを付けました。 やはりカレーは大好評! 残菜も少なかったです。
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶鶏肉 鳥取
▶こまつな 埼玉