杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 麦ごはん、さめの麦みそ焼き、のっぺい汁、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 宮城 6月はじめの給食は「鮫」です。 サメを給食に取り入れはじめて、子どもたちに「サメおいしいから、もっと出して~」と言われるようになりました。 身もやわらかく食べやすい魚です。 今日は、サメと麦みそを一緒に漬けて焼きました。 
▶押し麦 栃木
▶サメ 千葉
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶レモン 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道
   
6月4日(火) 献立: つるちゃんの手作りカレーパン、ワンタンスープ、キャベツとコーンのドレッシングかけ
食材

産地
▶たまご 岩手 今日は、給食室でパンの生地からすべて手作りしたカレーパンです! 朝から給食室は大忙し!パンの生地を作りながら、カレーを作り、生地に具を包んで、パン粉をつけて揚げました。子供達には大好評!! さくさくふわふわのカレーパンでした! ※今日はジョアでした。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 茨城
▶キャベツ 東京
▶コーン缶 北海道
   
6月5日(水) 献立: かみかみわかめごはん、焼きししゃも、豚汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 宮城 6月4日~6月10日は歯と口の健康週間です。 今日のわかめごはんは、米、麦、きび、あわを一緒に炊きました。
▶米粒麦 福井
▶ししゃも カナダ
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月6日(木) 献立: 青椒肉絲丼、春雨スープ、あじさいゼリー
食材

産地
▶米 宮城 今日は、ピーマンたっぷりチンジャオロースでした。 子供たちの苦手な野菜の中に入るピーマン。給食ではピーマンを一度下茹でしてから使う為、たしょう苦みが抑えられています。 そのためか、ピーマンが苦手な子供でも「このピーマンなら食べられる!」と言って完食している様子がみられました。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶しめじ 長野
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月7日(金) 献立: 麦ごはん、いわしの揚げ浸し、具沢山みそ汁、ゆかりきゅうり
食材

産地
▶米 宮城  
▶押し麦 栃木
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶きゅうり 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ