杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 準備中
6月9日(火) 献立: 準備中
6月10日(水) 献立: カレーライス、牛乳、エリンギサラダ
食材

産地
▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 給食が再開しました。感染症対策のため、配膳方法などが以前とは違った形で行うことになりましたが、それぞれが気を付けて給食の準備や片づけに取り組む姿がみられました。久しぶりの給食でしたが、「おいしかったです」という声を聞くことができて安心しました。
▶米 富山県
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 山形
▶玉ねぎ 香川
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶エリンギ水煮 新潟県
▶りんご 青森
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京
▶エリンギ 長野
   
6月11日(木) 献立: 青菜ご飯、アジの梅あんがらめ、じゃがいものそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は入梅にちなんでアジの梅あんがらめが出ています。油で揚げたアジに梅干しとにんじんで作ったたれをからめました。梅干しに含まれるクエン酸や塩分などは熱中症予防に効果があります。暑さが増してくる季節ですが、梅干しを食べて、元気に過ごしましょう。
▶米 富山県
▶米粒麦 福井、新潟
▶小松菜 東京
▶アジ タイ
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 香川
▶さやいんげん 千葉
   
6月12日(金) 献立: チキンライス、豆乳チャウダー、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日はケチャップで味付けをしたチキンライスです。ケチャップには昆布と同じうまみ成分であるグルタミン酸が含まれています。和食では魚や昆布などの出しが伝統的な味ですが、トマトをたくさん使うイタリア料理ではトマトのうまみが伝統的な味なのかもしれませんね。
▶米 富山県
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 和歌山
▶あさり 熊本
▶じゃがいも 長崎
▶マッシュルーム水煮 山形、千葉
   
6月13日(土) 献立: 準備中
6月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ