杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: *新米ごはん(栃木県産とちぎの星) *さばのレモン焼き *里芋と大根の煮物 *かきたま汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 新米食べ比べ週間 ~  4日目は栃木県産「とちぎの星」です。栃木県でおいしいお米ができる理由は、雷です。雷は栃木県の名物で宇都宮市は「雷都」と呼ばれるほど雷が夏に集中します。 雷を伴った夕立のおかげで夜の気温が下がり、この昼夜の寒暖差が甘みのあるお米になるのです。甘味を感じながらいただきましょう。
▶精米 栃木
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶ねぎ 秋田
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶いんげん 秋田
▶さば ノルウェー
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
   
9月21日(水) 献立: *麦ごはん *ハンバーグ  きのこデミソース *ゆで野菜特製ドレッシング *イタリアンスープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~デミグラスソース~  今日はフランス料理について紹介します。フランス料理は、素材にソースをつけて楽しむ文化です。ベシャメルソース(ホワイトソース)、ヴィネグレットソース、アメリケーヌソース等、様々あります。デミグラスソースもそのひとつです。フランス語で「煮詰めた」という意味があります。今日は玉ねぎ・きのこをじっくり炒めて赤ワインと一緒に煮詰めてコクを出汁ました。味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶えのき 長野
▶しめじ 長野
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶卵 岩手
▶豚肉 群馬
   
9月22日(木) 献立: 準備中
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ