杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 準備中
10月4日(火) 献立: *麦ごはん *珍珠丸子(チンジュワンズ) *野菜の煮物 *豆腐とわかめのスープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~いただキング~  今月の給食目標は「トリックオアトリート!給食食べなきゃいたずらしちゃうぞ」です。給食を味わって食べるためには、食べる時間を確保することが大切です。そこで「いただキング」を開催します。今日から10月28日まで「いただきます」の時間を記録します。今日は何時でしたか?より早く食べ始められるようみんなで協力しましょう。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶長ねぎ 秋田
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
   
10月5日(水) 献立: *きなこ豆乳トースト *ポークビーンズ *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 豆乳 ~  豆乳は、何から作られているでしょう?  正解は「大豆」です。大豆を水に浸けてすり潰し、煮詰めた後絞ります。豆乳を固めたものが豆腐です。今日は、大豆からしぼりたての新鮮な豆乳を榎本豆腐店さんが届けてくれました。大豆の風味を味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 長野
▶にんにく 青森
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 千葉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
   
10月6日(木) 献立: *麦ごはん *ひょんりんけい *三色ナムル *ニラ玉スープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 温かい給食のために ~  急に気温が下がり肌寒くなりました。温かいものを食べることは、体温を上げる有効な方法のひとつです。給食室ではできる限り温かく届けられるように直前に仕上げ、配缶作業も素早く行っています。「いただキング」3日目です。準備時は短くなっていますか?温かい給食を食べるためにも、協力して準備を行いましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶えのきたけ 新潟
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
   
10月7日(金) 献立: *秋の香りご飯 *魚のねぎ味噌焼き *けんちん汁 *お月見団子 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 十三夜 ~  明日10月8日は「十三夜」です。お月見というと「十五夜」を思い浮かべる人が多いと思いますが、実は十五夜だけお月見をすることを「片見月」と言い、縁起が悪いと言われています。「十三夜」の月は少し欠けています。この欠けた月をイメージして「栗名月」とも呼ばれています。今日のご飯の栗を探してみましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 秋田
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶メルルーサ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶栗 愛媛・熊本・茨城
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ