杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカのチリソース、ビーフンソテー、肉片湯(ロウペンタン)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ロウペンタンは、細切り肉が入った、しょうがの香りが効いたスープです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ビーフン タイ産
▶きくらげ 鹿児島、熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶イカ 青森県産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
5月18日(火) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、おひさまゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 おひさまゼリーは、オレンジジュースに茹でた人参のペーストが入ったゼリーです。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
5月19日(水) 献立: 牛乳、きつねごはん、ぎせい豆腐、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 きつねごはんは、甘辛く味付けした油揚げを、茶飯に混ぜ込みました。ぎせい豆腐は、ひき肉やみじん切り野菜と崩した豆腐を炒め、卵と混ぜて鉄板に流して焼き、再び豆腐のように四角く切りました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶たけのこ 福岡、熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
5月20日(木) 献立: 牛乳、五目あんかけ焼きそば、フライドベジタブル、くだもの(美生柑)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 フライドベジタブルは、ごぼうとじゃが芋を油で揚げました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 熊本、福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶イカ 青森県産
▶あさり 中国産
▶美生柑 愛媛県産
▶米 宮城県産
   
5月21日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のあけぼの焼き、切り干し大根の煮物、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚のあけぼの焼きは、鮭の上に、にんじん、玉ねぎのみじん切りが入ったみそマヨネーズソースをかけて、オーブンで焼きました。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶鮭 北海道産
▶米 宮城県産
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ