杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2019年12月 第4週 |
12月23日(月) | 献立: | 【12月20日はぶりの日】麦ごはん、ぶりの照焼、みみ汁、かぶの松前あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | みみ汁は、ほうとうと同じ山梨県の郷土料理です。『みみ』とは、小麦粉と塩を練ったうどんのような生地で、その形が“人の耳”や“農具の「箕(み)」”に似ていることから、この名前がつきました。箕は、米や麦から余計なものを振り落とす道具で、その形が生地に似ているとされました。かぼちゃなどが具に入ることも特徴です。調理さんたちが練ったみみは児童にも好評で、モチモチと言いながら、たくさんおかわりをしていました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
12月24日(火) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(水) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(木) | 献立: | 準備中 | ||
12月27日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|