杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: 【12月20日はぶりの日】麦ごはん、ぶりの照焼、みみ汁、かぶの松前あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 みみ汁は、ほうとうと同じ山梨県の郷土料理です。『みみ』とは、小麦粉と塩を練ったうどんのような生地で、その形が“人の耳”や“農具の「箕(み)」”に似ていることから、この名前がつきました。箕は、米や麦から余計なものを振り落とす道具で、その形が生地に似ているとされました。かぼちゃなどが具に入ることも特徴です。調理さんたちが練ったみみは児童にも好評で、モチモチと言いながら、たくさんおかわりをしていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ぶり 北海道
▶かぶ 千葉
▶しょうが 高知
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶ねぎ 茨城
▶えのきだけ 長野
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月24日(火) 献立: 準備中
12月25日(水) 献立: 準備中
12月26日(木) 献立: 準備中
12月27日(金) 献立: 準備中
12月28日(土) 献立: 準備中
12月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ