永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼 具だくさんみそ汁 かぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 22日は冬至。夜の長さが最も長くなる日です。このころから寒さが本格的にやってくるので、風邪もひきやすくなります。昔から冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣がありました。給食では幽庵焼には「ゆず」「そぼろあんかけ」にはかぼちゃを入れて作りました。給食をしっかり食べて、この冬をのりきりましょう。
▶精米 特別栽培 岩手県
▶米粒麦 富山県・石川県・福井県
▶さわら 韓国産
▶ごぼう 青森県
▶ゆず 徳島県
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶生姜 高知県

12月20日(火) 献立: スパゲッティペスカトーレ 何でもせん切りサラダ りんごのヨーグルトケーキ  牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 スパゲッティペスカトーレは魚介類の入ったトマトソースです。今日はエビ、いか、アサリが入ります。スパゲッティにかけていただきます。リンゴのヨーグルトケーキには、りんご、レモン、たまご、ヨーグルト、小麦粉で作ります。さっぱりとした味をいただきます。
▶いか(紫イカ) 青森県
▶ムキエビ ミャンマー
▶あさリむきみ 熊本県
▶鶏卵 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶玉葱 北海道
▶大根 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶レモン 愛媛県

12月21日(水) 献立: ターメリック・キャロットライス 選択①メカジキのプロバンスソース②ディアボラ風チキン お星さまスープ フレンチサラダ 選択①オレンジジュース②緑茶③牛乳④発酵乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は2学期最後の給食になります。お楽しみ給食で主菜と飲み物がリザーブできます。主菜①176人②465人 飲み物は①359人②108人③46人④122人でした。良いお正月をお迎えください。
▶精米  岩手県
▶米粒麦 富山県・石川県・福井県