杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2017年9月 第3週 |
9月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(火) | 献立: | ・インディアントースト・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツミックス | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 群馬県 | 今日のスープに入っている白いんげん豆とさやいんげんは同じ種類の植物です。さやいんげんは、さやの中に入っている豆が完熟する前にさやごと食べます。完熟してから収穫し、さやの中身だけを食べるのがいんげん豆です。観察してみるとおもしろいかもしれませんね。 | |
▶さやいんげん | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
▶もも | 山形県 | |||
▶パイン | マレーシア | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ウインナー | 埼玉県、茨城県、群馬県 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
9月20日(水) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・かつおの梅しそ揚げ・のっぺい汁・切干大根のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県、千葉県、埼玉県 | かつおは、早いスピードで広く海を移動する『回遊魚』です。春から夏にかけてえさを北上するかつおを『初がつお』といいます。秋になると、産卵のために日本に戻ってきます。産卵に備えてたくさんのえさを食べて成長しているので、脂がのっておいしくなっています。今の時期にとれるかつおを『戻りがつお』といいます。 | |
▶麦 | 新潟県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大葉 | 愛知県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
9月21日(木) | 献立: | ・二色おはぎ・牛乳・豚汁・たくあんのごま炒め・ぶどう(ニューピオーネ) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県、埼玉県 | 今日はお彼岸にちなんで、おはぎを作りました。おはぎは、この時期にさく萩の花に似るように作ったことから『おはぎ』と呼ぶようになりました。その年に収穫したお米を使った料理を神様にささげて感謝を伝えました。 | |
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ピオーネ | 山梨県 | |||
▶たくあん | 九州 | |||
▶きなこ | 新潟県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
9月22日(金) | 献立: | ・かつ丼・牛乳・大根としめじのみそ汁・キャベツの辛子醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県、埼玉県 | 明日はいよいよモモリンピックです。今日の給食は、桃一小のみなさんの応援メニューで、『かつ丼』にしました。勝ち負けだけでなく、赤組、白組、黄色組、青組それぞれが、今までの練習の成果を出しきれることを願っています。 | |
▶麦 | 新潟県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
9月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|