杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: ・メキシカンライス・牛乳・キャロットポタージュ・ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県  
▶麦 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれん草 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶セロリー 長野県
▶黄ピーマン 山形県
▶とうもろこし アメリカ
▶グリンピース ニュージーランド
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
   
10月3日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・サメの麦みそ焼き・もやしと小松菜の辛子醤油和え・豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県 大豆から作られた食べ物はたくさんあります。豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、もやしなどです。大豆がどのように加工されているのか、3年生で学習します。給食でもたくさんの大豆製品を使っているので、ぜひ探してみてください。
▶麦 新潟県
▶押し麦 福井県、富山県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶大豆もやし 栃木県
▶もうかさめ 千葉県
▶わかめ 岩手県、宮城県
   
10月4日(水) 献立: ・切干ごはん・牛乳・お月見団子汁・きぬかつぎ
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県 今日は十五夜です。かぼちゃをつかった白玉団子汁を作りました。今日の夜、きれいな満月が見えるといいですね。
▶麦 新潟県
▶白玉粉 千葉県、茨城県
▶里芋 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶絹豆腐 佐賀県
▶かまぼこ アメリカ
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏肉 宮崎県
   
10月5日(木) 献立: ・にわとり飯・牛乳・がね・かぶの松前和え・えのき入りすまし汁
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県 今日は宮崎県の郷土料理として、『がね』を出しました。がねは、宮崎県の方言で、『かに』という意味です。さつまいもと人参、ごぼうを千切りにして衣をつけて揚げた料理です。料理の形が『かに』に似ていることからこの名前がついたといわれています。
▶麦 新潟県
▶さつまいも 茨城県
▶さやいんげん 青森県
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶かぶ 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 鳥取県
▶たまご 群馬県
▶刻み昆布 北海道
   
10月6日(金) 献立: ・もやしラーメン・牛乳・チンゲン菜の中華酢和え・大学芋
食材

産地
▶さつまいも 茨城県 今日は、もやしラーメンです。ラーメンは子どもたちにとても人気のあるメニューです。今日もたくさん食べてもらえればと思います。
▶たけのこ 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶チンゲン菜 群馬県
▶にんじん 北海道
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶うずら卵 愛知県
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ