杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: スパゲティぺスカトーレ、フレンチサラダ、りんごのケーキ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 ペスカトーレとはイタリア語で漁師という意味です。売れ残った魚介類をトマトソースで煮込んだのが始まりと言われています。現在ではトマトを使う「ペスカトーレロッソ(「ロッソは赤いという意味)」と白ワインなどを使った「ペスカトーレビアンコ(ビアンコは白いという意味)」があります。
▶セロリ 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ミャンマー産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶アサリ 中国産
▶りんご 青森県産
▶卵 群馬県産
   
3月15日(火) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、焼き肉サラダ、豆腐と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今年度最後のコロッケはカレーコロッケです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
   
3月16日(水) 献立: お赤飯、真鯛の塩麹焼き、筑前煮、かきたま汁、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 明日は卒業式前のスケジュールで忙しいため、お弁当給食です。そのため今日が卒業のお祝い給食です。愛媛県産の真鯛を塩麹に漬け込んで焼きます。
▶もち米 千葉県産
▶真鯛 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶いんげん 沖縄県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶長ネギ 千葉県産
▶いちご 佐賀県産
   
3月17日(木) 献立: 青菜ごはん、ヤンニョムチキン、ポテトサラダ、野菜の胡麻和え、ミニトマト、お楽しみデザート、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は卒業式に備えてお弁当給食です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ミニトマト 愛知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
3月18日(金) 献立: 準備中
3月19日(土) 献立: 準備中
3月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ