杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 高菜チャーハン、牛乳、珍珠丸子、わかめスープ、菊花みかん
食材

産地
▶豚肉 群馬県 今日のチャーハンは、高菜という野菜の漬物を使っています。高菜は、主に九州などで栽培されている野菜です。高菜は漬物として食べるほかにも、とんこつラーメンに入れたり、葉を広げておにぎりを包んだ「めはりずし」にしたり、今日のようにチャーハンに入れたりなど、様々な食べ方があります。九州ではとても有名な漬物です。
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 山形県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶鶏卵 岩手県
▶みかん 佐賀県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月12日(火) 献立: 吹き寄せごはん、牛乳、ニギスの磯部揚げ、じゃがいもとわかめのみそ汁
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 吹き寄せというのは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。今日の吹き寄せごはんには、栗・しめじなどの秋の食材がたくさん入っていますよ。何種類の食材が使われているか、確かめてみてください。
▶栗 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶しめじ 長野県
▶いんげん 長崎県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月13日(水) 献立: ホットポテトサンド、牛乳、白いんげんと野菜のスープ、りんご
食材

産地
▶食パン アメリカ 今日の主食はホットポテトサンドです。つぶしたじゃがいもにカレー粉で味付けし、ゆでたウインナーを挟んで焼きました。このパンの特徴は上のパンも下のパンも焼いています。鉄の板でパンを挟んで両面を焼きました。切り口からウインナーが見えて見た目もユニークなサンドイッチです。味わって食べてください。
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ウインナー 千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶豚肩肉 群馬
▶鶏ガラ 茨城
▶キャベツ 東京
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶小松菜 東京
▶りんご 山形
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月14日(木) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、ミネストローネ、フルーツ蜜豆
食材

産地
▶米 秋田県 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」という意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、具だくさんのスープです。日本では、よく「みそ汁がおふくろの味」と言われますが、イタリアでは「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 長崎県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶トマト 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月15日(金) 献立: かき揚げ天丼、牛乳、わかめサラダ、えのきの澄まし汁
食材

産地
▶米 秋田県 今日は、野菜とイカ・えびを入れてかき揚げ天丼を作りました。かき混ぜて揚げることから、かき揚げとよばれています。1つ1つ具をまとめて揚げるのは、とても時間がかかります。今日は、朝9時半から揚げはじめ、11時半までかかりました。調理員さんが時間をかけて作ってくれたかき揚げ丼、味わって食べてください。
▶麦 富山県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶鶏卵 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶えのき 長野県
▶ねぎ 新潟県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月16日(土) 献立: 準備中
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ