杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: ひじきごはん ワカサギの南蛮漬け イナムドゥチ りんご
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は海藻のひじきを使い、ひじきご飯を作りました。
▶米粒麦 福井、富山
▶鶏もも小間 岩手
▶ひじき 長崎
▶人参 千葉
▶ワカサギ 中国
▶豚肩肉 埼玉
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
▶長ねぎ 岩手
▶さば削節 静岡 九州
▶味噌 長野 岩手
▶豚ガラ 埼玉
▶りんご 山形
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月1日(火) 献立: 麦ごはん ぶりの照焼 すいとん 白菜のおかか醤油和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は青森県で獲れた鰤を照り焼きにしました。
▶米粒麦 福井、富山
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 千葉
▶人参 千葉
▶小松菜 東京
▶ねぎ 岩手
▶えのき茸 長野
▶白菜 茨城
▶ぶり 青森
▶さば削節 静岡、九州
▶かつお削 静岡、鹿児島
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月2日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば ひじきスープ りんご
食材

産地
▶人参 千葉 今日は久しぶりの五目あんかけ焼きそばです。「五目あん」には豚肉やイカやうずらの卵と沢山の野菜が入っています。
▶玉ねぎ 北海道
▶竹の子 愛媛
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 千葉
▶りんご 山形
▶豚肩肉 埼玉
▶いか 青森
▶うずら卵 山梨
▶ひじき 長崎
▶鶏卵 茨城
▶さば削節 静岡・九州
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月3日(木) 献立: 麦ごはん 鹿児島さつまあげ 味噌汁(大根、玉ねぎ) もやしと小松菜の辛子醤油 
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は、鱈のすり身に豆腐やいか・人参・ごぼう・春菊を混ぜ、小判型にして油で揚げた、手作りさつま揚げです。
▶米粒麦 福井、富山
▶鱈すり身 アラスカ
▶紫いか 青森
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶春菊 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶花細工 三陸
▶白みそ 長野 岩手
▶赤みそ 長野 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月4日(金) 献立: シーフードピラフ かぼちゃのポタージュ 野菜フレンチ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はあさり・いか・えびのシーフードが入ったピラフです。それに、皆が好きなポタージュを作りました。今日のポタージュはビタミンがタップリある「南瓜」です。
▶米粒麦 福井、富山
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶紫いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月5日(土) 献立: さつまいもごはん 鶏肉の香味揚げ 五色煮 味付けうずらたまご たくあんとイカのごま炒め ブロッコリー醤油和え ミニトマト ジョア
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は創立140周年記念学芸会に合わせてお弁当を作りました。
▶米粒麦 福井、富山
▶さつま芋 茨城
▶生姜 高知
▶ねぎ 岩手
▶ごぼう 青森
▶竹の子 愛媛
▶人参 千葉
▶いんげん 沖縄
▶ブロッコリー 愛知
▶ミニトマト 茨城
▶鳥もも肉 岩手
▶焼きちくわ 北海道
▶うずら卵 山梨
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ