杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


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1月18日(月) 献立: 古代米ご飯 擬製豆腐 吉野汁 かぶの松前和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は古代米ご飯を作りました。稲の原種の黒米を少し混ぜてご飯を炊きました。赤飯のような色に炊けました。
▶米粒麦 福井、富山
▶押麦 福井
▶黒米 岩手
▶鶏卵 青森
▶削節 静岡
▶人参 千葉
▶ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶竹の子 福岡
▶しめじ 長野
▶三つ葉 茨城
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶とり挽肉 岩手
▶とり肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月19日(火) 献立: 深川めし ワカサギの南蛮漬 のっぺい汁 りんご
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日の給食は、東京の郷土料理「深川めし」です。
▶米粒麦 福井、富山
▶人参 千葉
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶里芋 埼玉
▶大根 神奈川
▶むきあさり 中国
▶わかさぎ 北海道
▶削節 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月20日(水) 献立: プルコギ丼 ひじきスープ キャロットゼリー 
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は新メニューのプルコギ丼を作りました。醤油やコチュジャン・豆板醤・オイスターソースで味付けした豚肉やもやし等の野菜をご飯にのせていただきます。
▶押麦 福井、富山
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月21日(木) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はコツぺパンを油で揚げ、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶした揚げパンです。スープ煮は、今が旬の白菜を沢山使い、豚挽き肉で作った肉団子と合わせて鶏ガラスープで煮込みました。
▶押麦 福井、富山
▶人参 千葉
▶ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶竹の子 福岡
▶白菜 群馬
▶にら 栃木
▶鶏卵 青森
▶豚挽肉 埼玉
▶鶏ガラ 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月22日(金) 献立: 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 ほうれん草ともやしのいそ和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 北海道で獲れた鮭でチャンチャン焼きを作りました。鮭に野菜がタップリ入った味噌ダレを乗せてアルミ箔で包んで焼きました。バターの香りがとても良いです。
▶押し麦 福井、富山
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 埼玉
▶ピーマン 宮崎
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶削節 静岡
▶秋鮭 北海道
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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