杉並区立学校の給食
四宮小学校


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7月13日(月) 献立: きびごはん、とり天、冷汁、牛乳
食材

産地
▶きび 北海道・秋田・岩手・長崎 とり天は、大分県の店舗で作られたのが始まりとされています。とり肉に下味をつけて衣を付けて揚げます。給食ではたまごを使わずにベーキングパウダーを使用することで、天ぷらに近い衣を作りました。
▶とりもも肉 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶わかめ 三陸
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶白すりごま ボリビア・グアテマラ
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶さば節(だし) 静岡
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月14日(火) 献立: ジャンバラヤ、フレンチポテト、オレンジゼリー
食材

産地
▶とり肉 岩手 ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理で、起源はスペインのパエリアから影響を受けたといわれています。数種類のスパイスが混ざった”ケイジャンスパイス”とパプリカパウダーを使用しています。赤色・黄色のパプリカと緑色のピーマンの角切りを散らして彩りを加えました。
▶むきえび ミャンマー
▶ウインナーソーセージ 茨城・群馬・千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶セロリ 静岡
▶にんじん 青森
▶ピーマン 茨城
▶パプリカ(赤・黄) 茨城
▶じゃがいも 茨城
▶粉寒天 日本・南米・地中海
▶ゼラチン フランス
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月15日(水) 献立: 麦ごはん、メルルーサのバーベキューソースがけ、沢煮わん、牛乳
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド 白身魚のメルルーサを揚げた後、手作りのバーベキューソースをかけています。バーベキューソースは、りんごのすりおろしやケチャップ、たまねぎ・にんにく・しょうがの香味野菜と調味料を合わせて1時間以上煮込んで作りました。
▶りんご 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 宮崎
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 青森
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶つきこんにゃく 群馬
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月16日(木) 献立: ホットドッグ、チリコンカン、牛乳
食材

産地
▶コッペパン アメリカ・カナダ ホットドッグは具材をコッペパンに挟んで紙袋に包みました。マーガリンには少量のからし粉を加えています。 チリコンカンに入るチリパウダーの量は、1~3年生と4~6年生で2段階で調整しました。野菜や肉が具沢山で、色鮮やかに仕上がりました。
▶ウインナーソーセージ 茨城・群馬・千葉
▶マーガリン アメリカ
▶キャベツ 群馬
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶ペーコン 茨城・群馬・千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶赤いんげん豆 北海道
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶ピーマン 宮崎
▶じゃがいも 茨城
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月17日(金) 献立: とりめし、きびなごのから揚げ、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 きびなごは、長崎県や鹿児島県でよく食べられている小魚です。体長は6~7cm程度とかなり小さく、丸ごと食べられた子、骨を探りながら慎重に食べていた子など様々な食べ方が見られました。ししゃもやにぎすに比べて小さいため、魚が苦手な児童も1匹から挑戦しやすいようでした。
▶ごぼう 宮崎
▶しめじ 長野
▶にんじん 青森
▶油揚げ 佐賀
▶さやいんげん 千葉
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶わかめ 三陸
▶白すりごま ボリビア・グアテマラ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月18日(土) 献立: 準備中
7月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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