杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: 牛乳 わかめうどん おはぎ きゅうりの土佐醤油 巨峰
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと お彼岸献立としておはぎを手作りしました。今回はあんこをくるんで、きな粉をまぶしました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 北海道
▶もち米 千葉県
▶米粒麦 福井県、富山県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶巨峰 山梨県
▶   
   
9月25日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 和風ハンバーグ じゃが芋の金平 もやしの梅醤油
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 久しぶりのじゃが芋の金平です。きんぴらごぼうに、素揚げしたじゃが芋を混ぜた人気メニューです。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 和歌山県
   
9月26日(木) 献立: 牛乳 えびクリームライス ミネストローネ ゆで野菜特製ドレッシング
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと ゆで野菜特製ドレッシング、T先生より「とてもおいしい!!この倍量食べたい!!」とほめていただきました。
▶豚肉 埼玉県
▶えび ベトナム
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶ピーマン 岩手県
▶アスパラ 秋田県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶コーン 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶マッシュルーム 岡山県
▶りんご 長野県
   
9月27日(金) 献立: 牛乳 栗ご飯 ししゃもの二色天ぷら 辛子和え 豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと ししゃもの二色天ぷらは、桜えびと、青のりの二色にしました。季節の味「栗ご飯」、とてもおいしくできたのですが、栗ご飯は嫌い、という生徒が思いのほか多かったです。(もったいない~!!)
▶ししゃも アイスランド
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶もち米 千葉県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶栗 熊本県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
   
9月28日(土) 献立: 準備中
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ