杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: 準備中
10月8日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 高菜炒め とり天 おかか和え だんご汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 2年生の社会科で10月中に九州地方のことを学習するので、九州の郷土料理を取り入れました。今日は大分県の郷土料理です。だんご汁は、中力粉をこねて団子にし、寝かせてからひっぱって麺状にして、汁に加えました。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道 
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶里芋 埼玉県
▶人参 北海道
▶高菜漬け 佐賀県
▶ほうれん草 群馬県
▶万能ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶かぼす 静岡県
   
10月9日(水) 献立: 牛乳 秋の香りご飯 きびなごの南蛮漬け さつま汁 しろくまゼリー
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 今日は九州地方2日目。鹿児島県の郷土料理です。しろくまは、元々フルーツや甘納豆の乗ったかき氷で、カップやバーのアイスとしても売られていますが、給食ではゼリーに仕立てました。
▶きびなご 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶えび ベトナム
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶さつま芋 千葉県
▶人参 北海道
▶長ねぎ 岩手県
▶ごぼう 群馬県
▶しめじ 長野県
▶グリンピース アメリカ
▶大根 岩手県
   
10月10日(木) 献立: 牛乳  ししじゅうしい イナムドゥチ ツナのチーズローフ
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 今日は九州の郷土料理3日目です。給食でおなじみの沖縄県のししじゅうしいとイナムドゥチです。また、今日から新米です。炊き込みご飯でも、新米のおいしさを味わえたのではないかと思います。
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶大根 岩手県
▶長ねぎ 岩手県
   
10月11日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん さんまのかば焼き いそ和え 沢煮椀 みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと  
▶豚肉 埼玉県
▶さんま 北海道
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶人参  北海道
▶水菜 茨城県
▶ほうれん草 群馬県
▶もやし 神奈川県
▶大根 岩手県
▶えのき 長野県
▶筍 九州
▶コーン 北海道
▶みかん 長崎県
   
10月12日(土) 献立: 準備中
10月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ